В Японии хотят принять закон, призванный бороться со смертностью трудоголиков

14:48, 6 февраля 2015
В Японии ведется усиленная борьба с трудоголиками. Власти страны готовятся принять закон, обязывающий работников, почти сутками просиживающих в офисах, брать отпуска
В Японии хотят принять закон, призванный бороться со смертностью трудоголиков

В Японии ведется усиленная борьба с трудоголиками. Власти страны готовятся принять закон, обязывающий работников, почти сутками просиживающих в офисах, брать отпуска, передает China Post.

Таким образом они рассчитывают уменьшить количество смертей, происходящих в результате переработки. Кроме того, власти надеются, что наличие свободного времени позволит японцам уделять больше времени личной жизни, что должно положительно сказаться на демографии, а также позволит им тратить больше денег на развлечения, подпитывая тем самым местную экономику.

В настоящее время в Японии на каждого работника приходится в среднем по 18,5 дня отпуска. Однако в реальности используется менее половины. В 2013 году каждый шестой работающий японец вообще не брал отпуск.

Частично это происходит потому, что многие сотрудники не хотят обидеть коллег, которым придется работать за них, пока те будут отдыхать. При этом некоторые японцы ежедневно перерабатывают, засиживаясь в офисах допоздна, так как чувствуют себя не вправе уйти домой раньше своих боссов.

Такая переработка в последние годы стала причиной ряда смертей. В японском языке даже появился специальный термин "karoshi", которым обозначают смерть в результате перетруждения на работе. Основными причинами karoshi являются инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг. По данным правительства Японии, ежегодно насчитывается до 200 таких случаев. И это не считая самоубийств, добавляет ABC News.

Помимо влияния на здоровье японцев, переработка негативно сказывается на демографии страны. Для многих людей единственным местом, где они могут найти себе пару, является офис. И даже если кому-то удается повстречать на работе свою половинку и вступить в брак, многие молодые пары не спешат обзаводиться детьми из-за высокой занятости. Это приводит к снижению рождаемости, что, в свою очередь, подрывает японскую экономику, которая на сегодня является третьей по величине в мире.

По статистике, около 22% японцев работают более 49 часов в неделю. В США этот показатель равен 16%, во Франции и Германии - 11%.

Чтобы изменить ситуацию, японские власти намерены принять меры. Они хотят принять закон, обязывающий работников брать отпуска. При этом профсоюзы предлагают сделать обязательными не менее восьми отпускных дней в год, в то время как работодатели призывают ограничиться тремя днями в год.

Ранее сообщалось, что долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию. К такому выводу пришли финские ученые, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, сколько часов на работу тратят жители разных стран. В результате больше всего тратят на работу представители Кореи. Средний гражданин этого азиатского государства трудится 2357 часов, то есть около четверти года,

Меньше всего на работу тратят жители Западной Европы: Нидерландов, Норвегии, Германии и Франции. В частности, голландцы на рабочих местах проводят практически в два раза меньше времени, чем корейцы - 1391 час в году. Если разделить этот показатель на количество дней в году, выходит, что голландцы в среднем работают лишь 3,8 часа сутки.

Примечательно, что японцы и американцы, которые славятся своим рвением к работе, и которых обычно считают очень трудолюбивыми нациями, разместились в средине списка. Так, среднестатистический японец проводит за работой 1784 часа в году (около 7,3 часа в день), американец – 1797.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн