Суд в Сеуле вынес приговор мужчине, напавшему на посла США

12:00, 11 сентября 2015
Суд в Сеуле приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Южной Кореи Ким Ги Чжона, напавшего на посла США Марка Липперта.
Суд в Сеуле вынес приговор мужчине, напавшему на посла США

Суд в Сеуле приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Южной Кореи Ким Ги Чжона, напавшего на посла США Марка Липперта. Об этом сообщают в пятницу, 11 сентября, зарюбежные СМИ.

Сторона обвинения просила для подсудимого 15 лет лишения свободы. Суд счел, что нападение угрожало жизни дипломата. В то же время с Ким Ги Чжона было снято обвинение в попытке подрыва фундаментальных основ демократии и свободы. Также правосудие сочло недоказанной предполагаемую связь Ким Ги Чжона с властями Северной Кореи.

Общественно-исторический контекст покушения на американского посла

В марте этого года южнокорейский диссидент Ким Ги Чжон нанес Марку Липперту с помощью 25-сантиметрового ножа для разделки фруктов раны на правой щеке, а также на левой руке и пальцах. Всего американскому послу было наложено около 80 швов. По словам очевидцев, перед нападением кореец выкрикнул: «Северная и Южная Кореи должны объединиться!»

Чжон был задержан. Полиции он рассказал, что напал на посла из-за неприятия совместных военных учений. Президент Республики Корея Пак Кын Хе расценила случившееся как покушение на альянс Южной Кореи и США, а в Северной Корее назвали произошедшее «справедливым наказанием для американских поджигателей войны».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн