Кражи автомобильных катализаторов будут расти

08:15, 27 февраля 2021
Цены на материалы, из которых сделана эта деталь, достигли рекордных показателей.
Кражи автомобильных катализаторов будут расти
Источник фото: Carscoops

Воровство катализаторов из автомобилей значительно увеличилось не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, включая Украину. Причина - высокие цены на палладий и родий, из которых сделана эта деталь. Оказывается, проблема нарастает и приобретает угрожающие масштабы, и в этом виновата пандемия COVID-19, оставившая многих людей без средств на существование.

По данным The New York Times, полиция США расследует все больше и больше подобных случаев воровства по всей стране. Например, в Сент-Луисе было зарегистрировано в 8 раз больше случаев краж катализаторов, чем в 2019 году. То же самое и в Лексингтоне, Южной Каролине, Уичито, Канзасе и многих других городах.

Основным фактором для этого является рост цен на материалы, из которых изготовлены каталитические нейтрализаторы. Эта деталь является обязательной для всех автомобилей в США, произведенных после 1975 года, и в ней используется платина, родий и палладий. Цена на палладий, например, за последние пять лет подскочила в пять раз, достигнув рекордной отметки в 2500 долларов за унцию.

То же самое и с родием, который в 2016 году стоил 640 долларов за унцию, а теперь ожидается, что он достигнет 21 900 долларов, что на 3 000% больше. Это в 12 раз больше, чем золота, и действует как магнит для воров. В то же время количество компаний, покупающих катализаторы, увеличивается, и они готовы платить до 500 долларов за единицу.

Как правило, в старых автомобилях используется больше драгоценных металлов, поэтому нападениям чаще всего подвергается первые поколения Prius. Большие внедорожники и пикапы также популярны у воров, так как у них более высокий клиренс, что позволяет легче пробраться под них и украсть катализатор.

Еще одна проблема - обнаружение украденного предмета, который быстро исчезает на черном рынке. Полиция признала, что не может найти недостающие детали, и посоветовала владельцам посетить мастерскую и выгравировать регистрационный номер своего автомобиля на каталитическом нейтрализаторе. Некоторым автовладельцам это может показаться чрезмерным, но страховщики не покрывают кражу этого предмета. А установка нового стоит очень дорого.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие подержанные авто самые надежные. 

А также публиковали, что новый Hyundai представил просторный электрокар, который заряжается за 20 минут.

Добавим, немцы выпустят новый электрический кроссовер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Касаційного цивільного суду Верховного Суду
  • Олена Кадєтова
    Олена Кадєтова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Олена Кафідова
    Олена Кафідова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Тетяна Франтовська
    Тетяна Франтовська
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
загрузка...