Новости для субъектов предпринимательства

16:10, 9 декабря 2016
В конце каждого календарного года мы с сожалением наблюдаем, как принимается бюджет страны. И в этом случае ни столько важны цифры, а каким образом это отобразится на субъектах хозяйствования и как изменится их система налогообложения.
Новости для субъектов предпринимательства

В конце каждого календарного года мы с сожалением наблюдаем, как принимается бюджет страны. И в этом случае ни столько важны цифры, а каким образом это отобразится на субъектах хозяйствования и как изменится их система налогообложения. Ведь уже несколько последних лет ходят слухи о том, что, например, «упращенка» уже свое отжила и нужно от нее отказываться.

Например, профильный комитет Верховного Совета Украины, под руководством Нины Южаниной высказывался о том, что единый налог не приемлем для ресторанно-отельного бизнеса. При этом речь шла о том, чтобы лишить права на упрощенную систему налогообложения и ИТ-специалистов, или хотя бы ввести для них повышеную ставку единого налога.

Кроме этого, советник премьер-министра Украины Иван Миклош нередко высказывался о том, что единый налог, как институция, должен остаться в распоряжении исключительно малого бизнеса, так называемых «лоточников-палаточников», и ни в коем случае не распространяться на специалистов в сфере ИТ-технологий или юридических лиц в целом.

Еще ранее бывший министр финансов Украины Наталья Яресько выходила с инициативой о переформатировании упрощенной системы налогообложения и введения нескольких групп единщиков. Так, предлагалось оставить в чистом виде упрощенку для субъектов предпринимательства (так называемая «группа «А»») с оборотом до 300 тыс. грн, а другим предпринимателям установить ставку на уровне 20% налога с разницы между доходами и затратами.

Хорошим фактом во всем этом является то, что в 2017 году упращенная система налогообложения остается, поэтому предприниматели, как минимум на год, смогут спать спокойно. Не лишним будет сказать, что в защиту упрощенной системы налогообложения выступил сам президент Украины Петр Порошенко. Мотивы как таковые приведены не были, но факт остается фактом.

Плохим сигналом для упрощенки остается то, что президент сказал о том, что ликвидировать упрощенку пока нельзя, поэтому остается непонятным, когда это «пока» завершится. Кроме этого, поводом для волнений остается позиция МВФ, который является ярым противником существования упрощенной системы в существующем виде. Представители фонда неоднократно выступали за то, что систему налогообложения для малого бизнеса необходимо срочно менять. Понимая, что МВФ очень сильно влияет на принятие решений властью, на сегодняшний день малому бизнесу пока есть за что переживать.

Одной из немногих, но хороших новостей для бизнеса является то, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который должен еще на три года продолжить мораторий на проведение проверок малого бизнеса. Конечно, речь идет исключительно о субъектах микро- и малого предпринимательства, который соответствует определенным критериям.

Напомним, что в 2015-2016 гг. в Украине действовал мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования, с объемом дохода до 20 млн грн. Во время действия моратория существенно снизилось давление контролирующих органов на бизнес, но в то же время, вероятно, сделало их более «голодными». Говорим так, поскольку понимаем, что система корупции, к сожалению, не сломалась, а новые люди не смогли исправить ситуацию и выйти на уровень реально сервисной, а не карательной системы управления.

Важно также отметить положительный прогрес в урегулировании экспортно-импортных отношений в сфере предоставления услуг. Так, президент Украины подписал закон относительно ликвидации административных барьеров для экспорта услуг, который разрешает заключать внешнеэкономический контракт в электронной форме. Предполагается, что вся бумажная бюрократия и формальности, документальная форма договоров и актов исчезнут и не будут мешать развитию бизнеса. Поэтому данный закон должен будет упростить работу ИТ-шникам, фрилансерам, другим экспортерам услуг (юр. лицам и физлицам-предпринимателям).

Подводя итог, можно констатировать, что некоторым «лоббистам», в хорошем смысле этого слова, удается на определенных уровнях добиваться защиты прав и интересов малого бизнеса. Хотя, защита интересов малого бизнеса должна стоять в основе развития государства, а не быть предметом лоббизма и исключений.

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области