Рада приняла Постановление о слушаньях Госгарантий для участников АТО, Революции Достоинства и их семей

11:05, 9 февраля 2017
Принято Постановление №5712 «О Рекомендации парламентских слушаний на тему: «Государственные гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы».
Рада приняла Постановление о слушаньях Госгарантий для участников АТО, Революции Достоинства и их семей

Принято Постановление №5712 «О Рекомендации парламентских слушаний на тему: «Государственные гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы».

«За» проголосовали 239 депутатов.

В Рекомендациях парламентских слушаний учтены и систематизированы предложения народных депутатов Украины, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, которые были высказаны 19 октября 2016 года на парламентских слушаниях.

Так, участники парламентских слушаний на тему: «Государственные гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы» рекомендуют Верховной Раде Украины:

1. Осуществлять постоянный мониторинг и принимать меры парламентского контроля целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение льгот и социальных гарантий, предусмотренных законодательством для участников Революции Достоинства, АТО и членов семей погибших.

2. Ускорить рассмотрение и принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ» (реестр. № 4550).

Рекомендуется Государственному управлению делами:

  1. Упростить порядок реализации лицами, которые во время участия в Революции Достоинства получили ранения, увечья, контузию или другие повреждения здоровья, права на бесплатное медицинское обслуживание (лечение, диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и пр.) в Клинической больнице «Феофания» Государственного управления делами.
  2. Проработать вопрос относительно предоставления лицам, которые во время участия в Революции Достоинства получили ранения, увечья, контузию или другие повреждения здоровья, права на бесплатное получение всех необходимых услуг в медицинско-лечебных и санаторно-курортных учреждениях Государственного управления делами.

Также рекомендуется Кабинету Министров Украины:

  1. Обеспечить членов семей лиц, которые погибли (пропали без вести), умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в Революции Достоинства, участия в антитеррористической операции и обеспечении ее проведения, информационным сопровождением: а) о порядке реализации права на установление статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; б) в отношении льгот и социальных гарантий, предусмотренных для этой категории лиц.
  2. Обеспечить внесение в Единый реестр участников антитеррористической операции сведений об инвалидности.
  3. Подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законодательные предложения по: предоставлению лицам, которые находятся в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизировались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, но в дальнейшем такие добровольческие формирования не были включены в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, и получили ранение, контузию или увечье во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения, право на обеспечение изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услугами медицинской реабилитации, санаторно-курортным оздоровлением до установления инвалидности.
  4. Предусмотреть финансирование за счет средств Государственного бюджета:
  • эндопротезировании и нейрореабилитации участников АТО;
  • зубопротезирования с использованием современных технологий участников АТО, Революции Достоинства и членов семей погибших таких лиц;
  • протезирования и ортезирования за рубежом лиц, которые пострадали в результате массовых акций общественного протеста, изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине.
  • диагностирования и лечения инфекционных заболеваний лиц, которые принимали (берут) участие в антитеррористической операции и участников Революции Достоинства.

Смотрите трансляцую заседания ВРУ по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн