Порошенко подписал закон об оценке воздействия на окружающую среду

11:46, 14 июня 2017
Президент подписал доработанный Верховной Радой Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» с учетом предложений главы государства.
Порошенко подписал закон об оценке воздействия на окружающую среду

Закон №2009а-д предусматривает введение штрафов за нарушение требований законодательства в сфере оценки воздействия на окружающую среду.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивает выполнение Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», — говорится в сообщении.

Документом четко определена сфера применения оценки воздействия на окружающую среду, в частности, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы, тепловые и атомные электростанции, химическое производство, строительство аэропортов, аэродромов, автомобильных дорог и гидротехнических сооружений морских и речных портов и т.п.

Кроме этого, документом прописана ответственность за нарушение законодательства об оценке воздействия на окружающую среду, а также временный запрет (остановка) и прекращение деятельности предприятий в случае нарушения ими законодательства.

Так, предоставление заведомо ложных или неполных сведений о влиянии на окружающую среду планируемой деятельности; нарушение установленного законодательством процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду, в т.ч. порядка информирования общественности и порядка проведения общественного обсуждения и учета его результатов; неучет в установленном порядке результатов оценки воздействия на окружающую среду при принятии решения об осуществлении планируемой деятельности; подготовка заведомо ложного отчета по оценке воздействия на окружающую среду или решение по оценке воздействия на окружающую среду; незаконное вмешательство в подготовку и предоставление решения по оценке воздействия на окружающую среду влекут наложение штрафа на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 грн до 3400 грн).

Также за несоблюдение при осуществлении хозяйственной деятельности, эксплуатации объектов, других вмешательств в среду и ландшафты, добычей ресурсов полезных ископаемых, использованием техногенных месторождений полезных ископаемых, экологических условий, решении об осуществлении планируемой деятельности и проектах строительства, расширения, перепрофилирования, ликвидации (демонтаже) объектов, других вмешательств в среду и ландшафты наказываются штрафом от 3400 грн до 8500 грн.

Несвоевременное внесение документов в Единый реестр по оценке воздействия на окружающую среду, в соответствии с Законом Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» или ограничения доступа к информации, внесенной в него, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 грн до 850 грн).

Напомним, парламент 23 мая 2017 года одобрил документ о внесении предложений главы государства об оценке влияния на окружающую среду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн