Депутаты предлагают упростить порядок выезда ребенка из Украины

17:11, 29 июня 2017
В Верховной Раде предлагают расширить права суда или органов опеки в оформлении документов для выезда ребенка за границу.
Депутаты предлагают упростить порядок выезда ребенка из Украины

Также предлагается соблюдать права ребенка на получение медпомощи за пределами Украины.

Так, 23 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №6647 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правового механизма действия коллективных договоров».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Ирина Луценко, Артур Палатный, Денис Силантьев и Олег Петренко.

 

Проблемы с выездом и въездом ребенка в Украину

Как говорится в пояснительной записке, 14 июля 2016 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», изъяв из него нормы, регулирующие вопросы выезда ребенка за границу, в т.ч. возможность выезда на основании решения суда в случае отсутствия согласия одного из родителей. С этого времени единственной нормой законодательных актов, регулирующих порядок выезда детей за пределы Украины, осталась ч. 3 ст. 313 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает право физического лица, не достигшего 16 лет, на выезд за пределы Украины только по согласию родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Как сообщают инициаторы законопроекта, сегодня ни суды, ни родители не могут дать разрешение на несколько выездов ребенка за пределы Украины. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, постановлениями от 10 февраля 2016 года по делу №6-32509ск15 и от 16 марта 2016 года по делу 6-33303ск15, отметил, что действующее законодательство предусматривает предоставление судом только однократного временного разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в его сопровождении без согласия отца.

Нотариальная палата также отметила, что согласие предоставляется на определенный период и конкретный выезд ребенка за границу, а не на неоднократные поездки одновременно в несколько стран.

«В связи с указанным родители вынуждены на каждый выезд ребенка предоставлять нотариально заверенное разрешение или получать отдельное решение суда. От этого, прежде всего, страдают дети, которые постоянно принимают участие в международных спортивных соревнованиях, международных творческих конкурсах, олимпиадах и т.п., а также нуждаются в лечении за пределами Украины», — отмечают народные депутаты.

Отмечается, что осложнен выезд за пределы Украины детей, родители которых находятся за пределами Украины, постоянно проживают на временно оккупированных или неконтролируемых территориях Украины или отказывают в предоставлении согласия на выезд ребенка, сводя счеты с матерью ребенка.

Таким образом, порядок выезда ребенка за пределы Украины требует уточнения в части упрощения механизма предоставления родителями согласия на выезд ребенка за пределы Украины, предсказания возможности выезда на основании решения суда в случае отсутствия согласия одного из родителей.

Также в случае, если ребенок нуждается в предоставлении медицинской помощи за пределами Украины или завоевал право участия в международных олимпиадах, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях и т.д., однако нет согласия одного из родителей (иных законных представителей), то целесообразно предусмотреть возможность временного выезда ребенка за пределы Украины по согласию другого родителя (законных представителей) ребенка по разрешению органа опеки и попечительства при условии предоставления подтверждающих документов, выданных органами госвласти Украины.

 

Уточнение порядка выезда ребенка из Украины

Документ о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины разработан с целью уточнения порядка выезда ребенка за пределы Украины в части упрощения механизма предоставления родителями согласия на выезд ребенка за пределы Украины, предсказания возможности выезда на основании решения суда при отсутствии согласия одного из родителей, а также предоставления упрощенного порядка временного выезда ребенка за пределы Украины для лечения, участия в международных олимпиадах, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях и т.п.

Для достижения указанной цели законопроектом предлагается дополнить ч. 3 ст. 313 Гражданского кодекса Украины нормами, которые предусматривают:

  • возможность предоставления родителями (иными законными представителями) ребенка разрешения на выезд ребенка за пределы на срок до трех лет, что предусматривает согласие на один или несколько выездов ребенка за пределы Украины — как без ограничений, так и с определением стран, в которых разрешен или запрещен въезд, в сопровождении одного из родителей (иных законных представителей) ребенка или других лиц;
  • право ребенка на выезд за пределы Украины при отсутствии согласия одного из родителей (иных законных представителей) ребенка по решению суда или с разрешения органа опеки и попечительства, которое предоставляется в соответствии со ст. 161-1 Семейного кодекса Украины.

 

Кто будет предоставлять разрешение на выезд ребенка

Также документом предлагается дополнить Семейный кодекс Украины новой ст. 161-1, предусматривающей:

  • право одного из родителей или других законных представителей ребенка или непосредственно несовершеннолетнего ребенка (при наличии согласия одного из родителей (законных представителей) на обращение в суд для получения разрешения на выезд за пределы Украины в случае отсутствия согласия другого родителя (законных представителей ребенка);
  • принятия судом решения о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины или об отказе в предоставлении согласия с учетом наилучших интересов ребенка;
  • предоставление суду права принять решение о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины на постоянное проживание или на один или несколько временных выездов ребенка за пределы Украины — как без ограничений так с определением стран, в которых разрешен или запрещен въезд;
  • введение права ребенка на временный выезд за пределы Украины по согласию одного из родителей или иных законных представителей и при отсутствии согласия другого родителя (законных представителей) с разрешения органа опеки и попечительства для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины, для участия в международных олимпиадах, международных программах обмена школьников, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях при наличии документов, подтверждающих указанные обстоятельства;
  • определение сроков предоставления органами опеки и попечительства разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины.

 

Какая медпомощь ждет украинского ребенка за границей

Кроме этого, народные депутаты предлагают дополнить Закон Украины «Об охране детства» новой ст. 121, которая предусматривает обеспечение государством упрощенного порядка временного выезда ребенка за пределы Украины для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины, участия в международных олимпиадах, международных программах обмена школьников, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях.

 

К чему приведет принятие изменений

Принятие законопроекта будет способствовать упрощению порядка выезда ребенка за пределы Украины, соблюдению права ребенка на получение медицинской помощи за пределами Украины и участию в международных олимпиадах, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях и т.п.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева