Сельсовет хотят наделить правом заверять завещания

14:00, 1 июля 2017
В Верховной Раде хотят сберечь время и средства жителям сел, поселков, которым нужны более простые нотариальные услуги.
Сельсовет хотят наделить правом заверять завещания

Так, 21 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №6609 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно удостоверения завещания и доверенности в сельском совете)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Сергей Мищенко.

Как говорится в пояснительной записке, органы местного самоуправления могут предоставлять нотариальные услуги только при условии, что в населенном пункте нет нотариуса. Т.е. при появлении в селе, поселке, например, одного частного нотариуса, жители уже не имеют возможности получить нотариальные услуги в своем органе местного самоуправления и, как следствие, частный нотариус-монополист получает возможность злоупотреблять своим монопольным положением, «диктуя» невыгодные условия сельскому населению.

«Кроме этого, нельзя вообще согласиться с позицией государства о том, что за наиболее простые нотариальные услуги люди в селе, поселке должны обязательно платить достаточно большие для них деньги нотариусу в случае его наличия в населенном пункте, а не получать эти услуги в своем органе местного самоуправления за небольшую доступную для них плату», — отмечает народный депутат Сергей Мищенко.

Отмечается, что законопроект призван улучшить комфортность проживания в сельской местности путем предоставления возможности гражданам получать наиболее простые и достаточно запрашиваемые нотариальные услуги (в частности, услуги по удостоверению завещания и доверенности) в органе местного самоуправления села, поселка независимо от наличия там нотариуса.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс Украины и в Закон Украины «О нотариате». Этими изменениями предусматривается, что нотариальные услуги, предусмотренные ст. 37 Закона Украины «О нотариате», будут предоставляться органами местного самоуправления сел, поселков независимо от того, есть или нет в населенном пункте нотариус.

Согласно действующей редакции этой статьи, только при условии отсутствия в населенном пункте нотариуса органы местного самоуправления совершают предусмотренные этой статьей нотариальные действия:

  • принятие мер по охране наследственного имущества;
  • удостоверение завещаний (кроме секретных), выдача дубликатов удостоверенных ими документов;
  • свидетельствование верности копий (фотокопий) документов и выписок из них;
  • свидетельствование подлинности подписи на документах.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева