Судебный коллапс 15 марта становится реальностью

15:21, 13 марта 2018
Парламент отложил рассмотрение важного процессуального проекта.
Судебный коллапс 15 марта становится реальностью

Верховная Рада Украины отложила рассмотрение законопроекта, который отменяет скандальную поправку народного депутата Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс.

Об этом заявил спикер Андрей Парубий на сессии парламента 13 марта.

Парубий сообщил, что комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обратился с просьбой отложить рассмотрение проекта закона №7547 «для проведения политических консультаций».

Стоит отметить, что с 15 марта вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который содержит поправку Лозового, значительно сокращающая сроки проведения следствия.

По мнению противников данной поправки, она позволит избежать наказания коррупционерам и бывшим членам Партии регионов, поскольку правоохранители будут отказываться от расследований из-за нежелания брать на себя ответственность по расследованию в такие сжатые сроки.

Народный депутат Мустафа Найем являясь соавтором проекта, разъяснил, что законодательная норма также устраняет другие важные недостатки нового УПК, передает «Украинская правда».

В кодекс помимо «правки Лозового» были внесены технические правки, которые спровоцируют волну ходатайств в суды по всей стране со стороны следственных органов, которые вынуждены обращаться за дополнительными разрешениями для проведения следственных мероприятий.

Найем убежден, что это значительно усложнит работу следователей и лишит маневренности оперативников и такие правки внесены с целью помешать расследованию экономических преступлений.

Также относительно отложенного рассмотрения высказался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что парламент должен преодолеть все разногласия и достичь компромисса для внесения изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с целью устранения дисбалансов.

Так, Аваков убежден, что парламент не готов голосовать, но компромисс будет найден. Будет ли он достаточным, будет видно, однако в обратном случае будут  вноситься изменения.

Глава МВД пояснил, что подконтрольное ему ведомство вместе с Генпрокуратурой инициировали изменения в УПК, поскольку с 15 марта  возможны «очень сильные диспропорции, которые повлияют на криминальный процесс, в частности» и коснутся они процедур доступа до судов, ограничения во времени расследования сложных преступлений и прочее.

По его словам, предложенные инициативы, устраняющие негативные моменты принятых изменений в УПК, находятся на рассмотрении парламента, который должен достичь компромисса по этому вопросу.

Изменения в Уголовном процессуальном кодексе, которые вступят в силу 15 марта 2018 года, называют настоящим «судебным Армагеддоном». «Судебно-юридическая газета» провела анализ перспектив отмены данных изменений с учетом позиции народных депутатов, представителей Генеральной прокуратуры, КДКП, судей Верховного Суда и местных судов, которые непосредственно столкнутся с этой проблемой. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн