Рада ввела новую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем

15:39, 18 июля 2022
Верховная Рада приняла правительственный законопроект об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости.
Рада ввела новую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В понедельник, 18 июля, Верховная Рада приняла правительственный законопроект об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости. Законом вводится новая особая форма – трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Законом (проект №5161) устанавливается, что обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при предоставлении доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

Документом предусмотрено, что работодатель не может запрещать работнику выполнять работу по другому трудовому договору у другого работодателя.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем должен содержать способ и сроки уведомления работника о наличии работы, способ и сроки уведомления от работника о готовности приступить к работе, интервалы, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).

Заработная плата выплачивается работнику, выполняющему работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, за фактически отработанное время.

«Использование трудового договора с нефиксированным рабочим временем усиливает мобильность работника, дает большую свободу выбора в реализации права на труд, а также создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров, которые предпочитают выполнять краткосрочные проекты и не ограничиваются выполнением работ у одного заказчика», - говорится  в пояснительной записке к проекту.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем по своей юридической природе является аналогом иностранного zero hours contract, который сегодня широко применяется в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и т.д. Количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% общего количества трудовых договоров, стороной которых является этот работодатель, отмечают авторы проекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси