Верховная Рада ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ

10:22, 30 июля 2012
Парламент Украины рассмотрит сегодня проект закона о ратификации договора о зоне свободной торговли со странами СНГ.
Верховная Рада ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада рассмотрит сегодня проект закона о ратификации Договора о зоне свободной торговли.

Напомним, 24 июля 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект закона № 0266 о ратификации Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах к документу указывало, что он может быть ратифицирован ВР в существующей редакции, хотя в финансово-экономическом обосновании отсутствует информация о негативных последствиях.

«Учитывая членство Украины в ВТО, трудно представить себе, что присоединение к Договору о зоне свободной торговли не несет никаких негативных последствий», - отмечают эксперты ВР.

Также в документе указывается, что в дополнительном разъяснении нуждается положение статьи 21 Договора, которая не предусматривает оговорок к документу. «В этом случае необходимо также предоставить для рассмотрения аналитические материалы относительно возможных негативных социально-экономических последствий для Украины после ратификации Договора о зоне свободной торговли», - считают эксперты.

Напомним, договор о ЗСТ со странами СНГ был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Документ  подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия, а позже и Узбекистан. К настоящему времени его ратифицировали лишь Россия и Белоруссия.

Договор основан на нормах Всемирной торговой организации (ВТО). Украина ранее блокировала ратификацию документа, выступая против ряда его положений. В частности, украинскую сторону не устраивает возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями.

Напомним также, что 20 июля с.г. в Брюсселе представителями Украины и Европейской комиссии был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області