Депутаты могут остаться без охраны

11:58, 14 февраля 2013
Предложено внести изменения в Закон о госохране относительно перечня должностных лиц, в отношении которых...
Депутаты могут остаться без охраны

Предложено внести изменения в Закон о госохране относительно перечня должностных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана.

Действие Закона «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» распространяется на слишком широкий круг лиц, считает нардеп В.Ярема. Это приводит к неоправданным значительным расходам из Госбюджета, создает лазейки для осуществления и реализации коррупционных схем.

Также депутат отмечает, что подавляющее большинство органов госвласти, на которых распространяется действие указанного Закона, сосредоточены в Киеве, а госохрана обеспечивается и во время передвижения должностных лиц, и это создает социальную напряженность среди жителей города.

Поэтому законопроектом № 2222 предлагается внести изменения в ст.6 Закона о госохране и ограничить круг должностных лиц, в отношении которых осуществляются меры безопасности силами Управления государственной охраны Украины. Предусматривается исключение:

- первого заместителя председателя Верховной Рады;
- первого вице-премьер-министра;
- Министра иностранных дел и Генерального прокурора.

Таким образом, по версии В.Яремы, охранять будут только спикера ВР, Премьер-министра, председателей КСУ и ВСУ.

Кроме того, после внесения изменений в ст.7 возможностей воспользоваться госохраной больше не будет у народных депутатов, которые не являются членами Кабинета Министров Украины, судей КСУ и ВСУ, председателя НБУ, председателей Верховного совета и Совмина Крыма (сейчас такая возможность есть - в случае наличия угрозы жизни или здоровью).

Также нардеп хочет отобрать у Президента Украины право принимать решение об обеспечении государственной охраной других должностных лиц.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн