Кабмин принял обязательную идентификацию скота селянами

15:11, 21 февраля 2013
Кабмин согласовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...
Кабмин принял обязательную идентификацию скота селянами

Кабмин согласовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по идентификации и регистрации животных", который предусматривает обязательную идентификацию скота крестьянами, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственного потребления. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства агрополитики.

Как говорится в сообщении, одной из основных задач, которые ставит перед собой Украина на пути к Европейскому Союзу, является обеспечение безопасности и конкурентоспособности животноводческой продукции, производимой в стране. Для этого Кабмин согласовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по идентификации и регистрации животных".

В частности, в Закон Украины "Об идентификации и регистрации животных" внесены изменения, предусматривающие обязательность идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся физическими лицами для собственного потребления. Также вводится обязательная групповая идентификация товарных свиней в хозяйствах юридических лиц. Это значительно уменьшит затраты времени и упростит документооборот.

Кроме того, предусмотрена компенсация услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся у физических лиц, не занимаются предпринимательской деятельностью. Это значительно облегчит процесс идентификации на селе.

Также Кабмин предусмотрел штрафные санкции к тем, кто не будет выполнять положения Закона. В частности, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей о нарушении законодательства по идентификации и регистрации животных. Он предусматривает санкции за нарушение законодательства, а именно - за содержание не идентифицированных животных, непредставление регистрационных документов вовремя, забой и перемещение не идентифицированных животных и тому подобное. Штраф для граждан составит от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 10 необлагаемых минимумов. Благодаря материальной ответственности процесс идентификации ускорится.

"Предложенные изменения позволят обеспечить прослеживаемость перемещения животных и продуктов животного происхождения, что положительно повлияет на эпизоотическую ситуацию в стране", - говорится в сообщении.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн