Депутат предложил способ борьбы с подпольными собачьими боями

10:48, 18 марта 2013
Внести изменения в Уголовный кодекс с целью запретить собачьи бои предлагает нардеп из фракции ПР Антон...
Депутат предложил способ борьбы с подпольными собачьими боями

Внести изменения в Уголовный кодекс с целью запретить собачьи бои предлагает нардеп из фракции ПР Антон Яценко. В пояснительно записке к своему законопроекту № 2533 он утверждает, что проведение боев с участием животных как способ проведения времени и развлечения определенной части населения наносит значительный вред обществу.

Отметим, что с 2006 года, после принятия Закона о защите животных от жестокого обращения, собачьи бои в Украине запрещены. Но как рассказывает нардеп, на практике они не исчезли, а просто перешли в подполье. Кроме того, учащаются случаи, когда владельцы собак бойцовых пород устраивают так называемые тестовые бои, выпуская на арену изнеможденных голодом и жаждой собак, и натравливают их друг на друга. Бои могут длиться до момента смерти одной из собак, и чаще всего собаки умирают почти сразу после боя.

По некоторым данным, популярность в Украине приобретает и использование диких животных, размещенных в клетках, - лис, медведей, барсуков, енотов и других - для натравливания на них охотничьих собак. Такие действия являются варварскими и аморальными, и нуждаются в контроле со стороны государства, - отмечает депутат.

Законопроектом предлагается дополнить ст.299 УК и установить, что проведение собачьих боев, а также селекция, обучение и использование собак для боев, натравливание животных (позвоночных) друг на друга, совершенное для проведения спортивных, зрелищных мероприятий, является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность: штраф от 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

А.Яценко надеется, что такие законодательные изменения воспитают у населения чувство человечности.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн