Внесены изменения в законодательство относительно уплаты единого взноса

11:02, 15 мая 2013
С 28 апреля 2013 вступил в силу Закон Украины от 4 апреля 2013 № 184-VIИ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно добровольной уплаты единого взноса».
Внесены изменения в законодательство относительно уплаты единого взноса

С 28 апреля 2013 вступил в силу Закон Украины от 4 апреля 2013 № 184-VIИ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно добровольной уплаты единого взноса» (далее - Закон).

Законом урегулированы вопросы уплаты единого взноса организациями, расположенными за пределами Украины, за ее работников, являющихся гражданами Украины, что дает возможность реализовать их право на пенсионное страхование.

С этой целью Пенсионным фондом Украины заключены с расположенными за пределами Украины учреждениями, организациями (в том числе международными), соглашения добровольного участия об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за граждан Украины, которые в них работают, что позволит отнести к стажу, необходимого для назначения пенсии, соответствующие периоды трудовой деятельности.

Также на добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании путем уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, которые не относятся к плательщикам единого взноса, определенных Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование », в том числе граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Для заключения договора о добровольном участии следует подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года).

При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленная на дату заключения договора.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фрис
    Игорь Фрис
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Ян Бескровный
    Ян Бескровный
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Любовь Токмилова
    Любовь Токмилова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Савицкая
    Наталья Савицкая
    судья Сумского окружного административного суда
  • Владимир Пушай
    Владимир Пушай
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...