Суды обяжут руководствоваться решениями КСУ и применять европейскую практику

14:40, 29 мая 2013
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона инициированный народным депутатом от Партии регионов Владимиром Олийныком № 2156а.
Суды обяжут руководствоваться решениями КСУ и применять европейскую практику

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона инициированный народным депутатом от Партии регионов Владимиром Олийныком № 2156а, которым предлагается обязать суды использовать в работе решения Конституционного суда Украины и Европейского суда по правам человека.

Текст законопроекта на сайте ВР пока отсутствует.

Как рассказал автор законопроекта, он разработал и зарегистрировал в парламенте данный соответствующий законопроект, поскольку "суды должны, на мой взгляд, исходя из общеевропейской практики использовать в своей работе, в своих решениях, ссылки на решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека".

Также Олийнык отметил, что в Украине сегодня имеют место ситуации, где местные власти принимают решение об отстранении от должности городских голов.

"Есть решение КСУ, когда, например, выступал стороной по делу городского головы Луганска. Там рассматривался вопрос конституционности решения плюс какие основания могут быть положены в основу отстранения городского головы от должности. На мой взгляд, Конституционный суд дает разъяснение относительно конституционности положений и это может быть применимо по другим делам, поскольку он дает толкование относительно применения таких норм права и поэтому они не носят конкретный характер по конкретному делу, а разъясняют позицию Конституционного суда. В то же время сами нормы Конституции в значительной мере являются нормами прямого действия и дополнительная ссылка на решение Конституционного суда на мой взгляд будет правильной, как и Европейского суда по правам человека".

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн