ВР рекомендуют минимизировать вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования

09:15, 6 июня 2013
Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
ВР рекомендуют минимизировать вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования

Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования.
 
На заседании Комитета отмечалось, что законопроект № 0937 направлен на установление на законодательном уровне ограничения неправомерного или излишнего вмешательства должностных лиц контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования при проведении мероприятий надзора (контроля), что будет способствовать улучшению условий для ведения хозяйственной деятельности и эффективности использования производственного потенциала.

В частности, проектом предлагается установить, что действие данного закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий государственного надзора за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности.

Согласно документу, в случае если один субъект хозяйствования подлежит проведению плановых мероприятий государственного надзора (контроля) одновременно несколькими органами государственного надзора (контроля) в течение календарного года, такие мероприятия проводятся исключительно комплексно.

Запрещается проведение мероприятий государственного надзора (контроля) одного предмета проверки различными органами государственного надзора (контроля) и/или проведения плановых мероприятий по одному субъекту хозяйствования в течение календарного года отдельно различными органами государственного надзора (контроля).

Координация мероприятий государственного надзора (контроля) осуществляется центральным органом исполнительной власти по вопросам реализации государственной регуляторной политики, разрешительной системы и лицензирования в сфере хозяйственной деятельности, в утвержденном Кабинетом Министров порядке.

Плановые мероприятия координируются при формировании графиков (планов) проверок в отчетный период, внеплановые путем обеспечения доступа в электронном режиме и использование реестров направлений (удостоверений) на проверки друг друга.

По результатам проверок, проведенных с нарушением этой статьи, предусмотренные законодательством санкции не применяются.

Производство (изготовление) или реализация продукции, выполнение работ, оказание услуг субъектами хозяйствования могут быть приостановлены только по решению административного суда.

Исковые заявления, жалобы и другие предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в административный суд, готовит и подает орган государственного надзора, который составил письменное предупреждение.

Восстановление производства (изготовления) или реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг субъектами хозяйствования после приостановления возможно с момента получения органом государственного надзора (контроля), который инициировал приостановление, уведомления субъекта хозяйствования об устранении им всех установленных судом нарушений.

В случае возмещения субъектом хозяйствования вреда, нанесенного им физическим или юридическим лицам, государству, при условии, что за допущенные нарушения требований относительно осуществления хозяйственной деятельности не установлено уголовной ответственности, внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) не проводится.

По результатам осуществления планового или внепланового мероприятия, если нарушений не обнаружено, должностное лицо органа государственного надзора (контроля) составляет акт соответствия, в случае выявления нарушений требований законодательства составляет письменное предупреждение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн