Закон о трансплантации органов хотят изменить

11:15, 14 июня 2013
В Верховной Раде зарегистрирован очередной законопроект о внесении изменений в Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов».
Закон о трансплантации органов хотят изменить

В Верховной Раде зарегистрирован очередной законопроект о внесении изменений в Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов». Народный депутат Олег Гелевей законопроектом № 2286а предлагает изложить в новой редакции ст. 12, регулирующую взятие гомотрансплантатов у живых доноров, и ст. 16, определяющую условия и порядок взятия анатомических материалов у умерших для трансплантации и изготовления биоимплантов.

Нардеп хочет предоставить возможность в исключительных случаях принимать анатомические материалы у живого донора независимо от семейной или любой другой принадлежности к реципиентупри наличии согласия реципиента и донора.

Ст. 16 Закона может быть дополнена нормой, устанавливающей, что согласие стать донором анатомических материалов после наступления смерти может быть полным (по всем анатомическим материалам, которые могут быть трансплантированы) или частичным (по отдельным анатомическим материалам, которые могут быть трансплантированы). Лицо наделено правом отозвать, изменить или дополнить предоставленное ранее согласие или несогласие. Информация о согласии или несогласии лица стать донором анатомических материалов после наступления смерти вносится в соответствующий реестр. Предоставление данных из реестра о согласии или несогласии стать донором анатомических материалов после наступления смерти возможно только после подтверждения факта смерти такого лица в установленном порядке.

Также предлагается установить, что взятие анатомических материалов у умершего для трансплантации и (или) для изготовления биоимплантов не допускается при наличии сделанного этим лицом при жизни заявления о несогласии быть донором. В случае отсутствия прижизненного согласия или несогласия лица стать донором анатомические материалы у умершего совершеннолетнего дееспособного лица могут быть взяты исключительно по соглашению супругов или родственников, которые проживали с ним до смерти.

Как отмечает О. Гелевей в пояснительной записке, действующая регламентация указанных правоотношений исключает взятие анатомических материалов у умерших, поскольку психологическое состояние донора перед смертью и психическое состояние близких родственников лица после смерти близкого им человека неприемлемо для обращения к ним с просьбами разрешить заключение соответствующих анатомических материалов.«Поэтому, практически во всех случаях невозможно взять анатомические материалы у умерших лиц, а для сохранения жизни и здоровья больного человека именно трансплантация органа или ткани является единственным спасением», - считает народный депутат.

Напомним, что 31.05.2013 г. народный депутат Евгений Карташов подал в Верховную Раду законопроект № 2184а о внесении изменений в Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов» - относительно установления правоотношений, условий и порядка применения трансплантации. Основные изменения, предложенные проектом, - это установление условий и порядка взятия органов и тканей для трансплантации.

 Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова