Минсоцполитики хочет отменить депутатские льготы: сэкономить до 100 млн грн в год

10:05, 18 июня 2013
Минсоцполитики предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры.
Минсоцполитики хочет отменить депутатские льготы:  сэкономить до 100 млн грн в год

Минсоцполитики предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры.


Ранее министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что введение таких норм позволит сэкономить 100 миллионов гривен в год.

"Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос", - сказала Королевская.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья.

Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тысяч гривен в месяц на протяжении года, а после — 7 тысяч гривен в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

В министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн