Разъяснен порядок постановки на учет плательщика налогов по неосновному месту учета

09:39, 20 июня 2013
Государственная налоговая служба разъяснила порядок постановки на учет плательщика налогов по неосновному месту учета.
Разъяснен порядок постановки на учет плательщика налогов по неосновному месту учета

Государственная налоговая служба разъяснила порядок постановки на учет плательщика налогов по неосновному месту учета.

В письме от 13.06.2013 г. указано, что согласно пункту 7.1 раздела VII Порядка учета плательщиков налогов и сборов если у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и / или начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем органе ГНС.

Для постановки на учет по неосновному месту учета налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, подать в соответствующий орган ГНС регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП или ф. № 5-ОПП с отметкой «учет по основному месту учета». Данные заявления о постановке на учет по основному месту учета вносятся в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц.

Согласно пункту 7.3 раздела VII Порядка органом ГНС по основному месту учета налогоплательщику может быть выдано уведомление о постановке на учет по неосновному месту учета по ф. № 16-ОПП, срок действия которого ограничивается бюджетным годом.

Выдачу такого уведомления орган ГНС осуществляет по письменному запросу налогоплательщика в течение двух рабочих дней после поступления обращения. Согласно пункту 8.4 раздела VIII Порядка уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в орган ГНС по местонахождению такого объекта.

При создании обособленного подразделения юрлица с местонахождением за пределами Украины уведомление по ф. № 20-ОПП подается юрлицом в течение 10 рабочих дней после создания, регистрации такого подразделения в орган ГНС по основному месту учета юрлица.

Итсочник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Імплементація рішення по справі Бурмич: Україна просить у ЄСПЛ відтермінування
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Дмитриева
    Оксана Дмитриева
    судья Херсонского окружного административного суда