Будут защищать права итернет-покупателей

11:34, 20 июня 2013
Теперь у людей, покупающих товары в интернете, будет больше прав: они смогут возвращать вещи с дефектами и, в случае необходимости, судиться с интернет-магазинами.
Будут защищать права итернет-покупателей

Теперь у людей, покупающих товары в интернете, будет больше прав: они смогут возвращать вещи с дефектами и, в случае необходимости, судиться с интернет-магазинами. Сейчас в Украине нет закона, который регулировал бы интернет-торговлю: продавец не несет ответственность перед покупателем. 

На днях девять нардепов  подали законопроект «Об электронной коммерции». 

Развитие интернет-торговли сдерживает тот факт, что нельзя оспорить интернет-сделку в суде. Например, поставщик взял предоплату электронными деньгами, а товар не поставил. Или рядовой человек купил что-то в интернет-магазине, но оказалось, что вещь с дефектом, а продавец отказывается ее забрать и вернуть деньги, хотя, по закону «О защите прав потребителей», он обязан это сделать в течение 14 дней с момента покупки.

А купив товар в малоизвестном интернет-магазине, вы можете получить чек, в котором не указаны реквизиты (адрес, имя и прочее) магазина. В суде такой чек не примут, а значит — и вернуть деньги вы не сможете. Нередко случается, что предъявить чек некому, так как фирма исчезла.

Когда закон примут, продавцов обяжут заключать договора с покупателем на которых будут указаны все реквизиты фирмы, а также прописаны права покупателя. Договор будет заверен электронной подписью (это может быть даже одноразовая, в виде буквенно-цифрового кода, печать, переданная по имейлу или СМС). С этим уже можно будет идти в суд.

По мнению президента Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, это поможет развить интернет-торговлю, поскольку снизятся риски для покупателей. Ведь в 2012 году хотя бы одну покупку в интернете совершили 14% украинцев, или 2 млн человек. Нардеп-регионал Михаил Чечетов считает, что это «закон на вырост». «Принять его можно и надо, но в ближайшие год-два реально работать он вряд ли будет, ведь интернет-торговля у нас пока не развита», — сказал Чечетов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн