Экспорт лесоматериалов всех пород деревьев хотят запретить

14:16, 10 июля 2013
Цель изменений - запретить вывоз за пределы таможенной территории Украины пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов всех пород деревьев.
Экспорт лесоматериалов всех пород деревьев хотят запретить

Как разъяснил депутат, на сегодня уничтожено и остановлено сотни перерабатывающих предприятий, ликвидируются тысячи рабочих мест, Украина недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других государств. Поэтому представляется целесообразным запретить экспорт лесоматериалов всех пород деревьев. Законопроектом № 2541а предлагается изложить в новой редакции статью 2 Закона об особенностях госрегулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов.

Цель изменений - запретить вывоз за пределы таможенной территории Украины пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов всех пород деревьев. Также, в связи с этим, техническими изменениями в ст.3 предусмотрено исключить нормы, предусматривающие экспорт лесоматериалов тех пород деревьев, которые не относятся к ценным и редким.

Действующим вышеуказанным Законом запрещен вывоз за границы таможенной территории Украины лесоматериалов и пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, к которым относится акация, берека, вишня, груша, орех, каштан, тис ягодный, черешня, явор и можжевельник. Лесоматериалы в Законе определено как древесные материалы, которые добываются путем разделения на части сваленных деревьев и древесных бревен (вдоль или поперек) для дальнейшего использования или переработки.

Как рассказал в пояснительной записке инициатор проекта нардеп Геннадий Москаль, лес, который вырубается, почти не поставляется на предприятия для его последующей обработки, а целиком и полностью перенаправляется на экспорт как необработанная древесина. В результате уничтожено и остановлено сотни перерабатывающих предприятий, ликвидируются тысячи рабочих мест, Украина недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других государств. Поэтому представляется целесообразным запретить экспорт лесоматериалов всех пород деревьев.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева