Изменен порядок начисления и уплаты ЕСВ по договорам добровольного страхования

16:01, 23 июля 2013
Сегодня вступило в силу постановление Пенсионного фонда от 12.06.2013 г. № 8-1«О внесении изменений в некоторые постановления правления Пенсионного фонда Украины
Изменен порядок начисления и уплаты ЕСВ по договорам добровольного страхования

Сегодня вступило в силу постановление Пенсионного фонда от 12.06.2013 г. № 8-1«О внесении изменений в некоторые постановления правления Пенсионного фонда Украины относительно добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования».

Документом, в частности, внесены изменения в порядки:

- исчисления и уплатыстрахователями и застрахованными лицами пенсионных взносов;

- начисления и уплатыЕСВ.

Так, изменениями изъяты исключения для добровольных участников в системе общеобязательного государственного социального страхования из порядков исчисления ЕСВ:

- из сумм, выраженных в иностранной валюте, осуществляемого путем пересчета указанных сумм в национальную валюту Украины по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, установленному Нацбанком на день исчисления единого взноса;

- за прошлые периоды, осуществляемого исходя из его размера, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую начисляется единый взнос.

Согласно новой редакции п. 4.2.1 Инструкции № 21-5 уплата взносов гражданами Украины, работающими или постоянно проживающими за рубежом, осуществляется в иностранной валюте на текущий счет ПФУ, а днем уплаты взносов является день поступления средств на такой счет.

Что касается одноразовой уплаты ЕСВ за предыдущие периоды, то такая уплата может быть осуществлена по отдельному договору. Так, предусмотрено, что договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования может быть установлена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года).

Кроме того, внесены изменения в форму Типового договора о добровольном участии в системе социального страхования. Теперь в самой форме договора обозначено, что уплата ЕСВ за предыдущие периоды осуществляется одной суммой в течение 10 дней с даты подписания договора и за каждый месяц сумма взносов не может быть меньше минимального страхового взноса.

Напомним, что с 28.04.2013 г. вступили в силу изменения о добровольной уплате единого взноса, предусмотренные нормами Закона № 184 от 04.04.2013 г., а также в скором времени украинцы за границей получат право на отечественное пенсионное страхование.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн