Утвержден порядок наложения на работодателей штрафов за нарушение законодательства о занятости населения

09:00, 14 августа 2013
Кабинет министров Украины (Кабмин) утвердил порядок, который предусматривает наложение на работодателей штрафов в случае выявления при проверке признаков нарушения законодательства о занятости населения.
Утвержден порядок наложения на работодателей штрафов за нарушение законодательства о занятости населения

Кабинет министров Украины (Кабмин) утвердил порядок, который предусматривает наложение на работодателей штрафов в случае выявления при проверке признаков нарушения законодательства о занятости населения. Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства).

Документ предусматривает, что штрафы налагаются председателем Гоструда, его заместителями, начальниками управлений и отделов Гоструда и их заместителями, а также начальниками территориальных органов Гоструда и их заместителями. Штраф за нарушение законодательства определен в размере от двух до двадцати минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения. Сейчас штраф может составлять от 2 тыс 294 грн до 22 тыс 940 грн.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах, один из которых остается в Гоструда, или его территориальном органе, а другой направляется работодателю.

Дело о нарушении рассматривается в течении 15 дней от принятия решения о его рассмотрении с участием работодателя или его представителя. Однако дело может быть рассмотрено без участия работодателя, в случае, когда его вовремя проинформировали, но не получили обоснованного ходатайства об отложении рассмотрения. Срок рассмотрения дела может быть продлен не более чем на 10 дней.

Штраф необходимо оплатить в течение месяца со дня принятия постановления, или же средства будут взиматься в судебном порядке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн