Как будут выдавать разрешения на размещение ценных бумаг за пределами Украины?

11:08, 20 августа 2013
НКЦБФР решением от 20.06.2013 г. № 1105 утвердила Порядок предоставления разрешения на размещение и/или обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины.
Как будут выдавать разрешения на размещение ценных бумаг за пределами Украины?

НКЦБФР решением от 20.06.2013 г. № 1105 утвердила Порядок предоставления разрешения на размещение и/или обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины.

В частности, Порядок:

- регулирует выдачу НКЦБФР разрешения на размещение и/или обращение эмиссионных ценных бумаг, кроме облигаций внешних государственных ссуд Украины украинских эмитентов за пределами Украины;

- определяет перечень документов, которые подаются в Комиссию для получения разрешения на размещение и/или оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины.

Размещение и/или оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины осуществляются исключительно на основании разрешения Комиссии.

При этом разрешение на оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины выдается при одновременном соблюдении таких условий:

- проведение регистрации выпуска ценных бумаг;

- допущение того же вида ценных бумаг соответствующего эмитента к биржевым торгам на одной из украинских фондовых бирж.

Разрешение на оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины выдается лишь относительно количества ценных бумаг, находящихся на счете в ценных бумагах их владельца.

Также отмечено, что в случае наличия ценных бумаг нескольких выпусков разрешение выдается относительно ценных бумаг каждого выпуска отдельно. Кроме того, указано, что предоставление Комиссией разрешения не может рассматриваться как гарантия стоимости этих ценных бумаг.

Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении разрешения являются:

1) несоответствие поданных документов требованиям законодательства;

2) недостоверность информации в поданных документах;

3) невыполнение требований, установленных этим Порядком.

Основания отказа отмечаются в решении об отказе в предоставлении разрешения.

В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении разрешения на оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины Комиссия посылает копию такого решения соответствующему эмитенту ценных бумаг.

Сообщение о принятии решения о предоставлении разрешения не позже следующего рабочего дня после его принятия появляется на официальном веб-сайте Комиссии и в течение трех рабочих дней после его принятия публикуется в официальном печатном издании Комиссии.

Вместе с тем получение разрешения в соответствии с требованиями этого Порядка не требуется для ценных бумаг, которые были зачислены на соответствующие счета в ценных бумагах иностранных депозитарных учреждений в Национальном депозитарии Украины до вступления в силу этого Порядком и продолжают учитываться на таких счетах. Разрешение действует бессрочно.

Решением № 1105 также определены:

- порядок получения разрешения на размещение и оборот ценных бумаг за пределами Украины;

- порядок получения разрешения на оборот ценных бумаг за пределами Украины.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

С момента вступления документа в силу утратят свое действие:

- решение ГКЦБФР от 17.10.1997 г. № 36 «Об утверждении Положения о порядке предоставления разрешения на обращение акций или облигаций предприятий украинских эмитентов за пределами Украины»;

- решение ГКЦБФР от 30.10. 1998 г. № 156 «О приведении нормативно-правового акта Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствие с действующим законодательством Украины».

Напомним, что НКЦБФР разработала механизм предоставления разрешения на размещение и обращение ценных бумаг за пределами Украины .

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн