НБУ напомнил об ответственности за недостоверную статистическую отчетность

09:41, 22 августа 2013
Ввиду нескольких фактов представления в НБУ статистической отчетности с ошибками, Нацбанк обращает особенное внимание на необходимость усиления контроля за представлением достоверной информации статистической отчетности.
НБУ напомнил об ответственности за недостоверную статистическую отчетность

Нацбанк в письме от 15.08.2013 г. № 47-112/13269/9941 напомнил, что в соответствии со ст. 69 Закона «О банках и банковской деятельности» банки обязаны подавать НБУ финансовую и статистическую отчетность относительно работы банка, его операций, ликвидности, платежеспособности, прибыльности, а также информацию аффилированных лиц банка с целью оценки финансового состояния банка.

Так, согласно Правилам организации статистической отчетности № 124, определяющим порядок и сроки ее представления, ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставления форм статистической отчетности несут председатель правления (советы директоров) и главный бухгалтер (начальник подразделения).

Таким образом, банки должны обеспечить эффективный контроль за составлением и представлением в НБУ достоверной статистической отчетности.

Учитывая имеющиеся факты представления в НБУ статистической отчетности по формам №№ 613, 625, 310Д и 350Д с ошибками, Нацбанк подчеркнул о необходимости усиления контроля за представлением достоверной информации в этих формах статистической отчетности в части качественного заполнения всех определенных Правилами № 124 параметров, в частности: сроков, валюты, процентных ставок, имеющегося обеспечения, объемов предоставленных кредитов и привлеченных депозитов (вкладов), а также процентных ставок по ним.

Принимая во внимание необходимость получения Нацбанком качественной информации для оценки финансового состояния банков, банкам необходимо:

- обеспечить постоянный эффективный контроль за представлением в НБУ достоверной отчетности;

- включить в план проверок службами внутреннего аудита банков вопрос относительно правильности заполнения форм статистической отчетности №№ 613, 625, 310Д и 350Д и их достоверности.

Кроме того, в документе уведомляется об ответственности банков и/или их руководителей за представление недостоверной статистической отчетности, предусмотренной ст. 73 Закона «О банках и банковской деятельности», Положениями №№ 346 и 563.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн