Топ нововведений в сфере образования: что ждет школьников, студентов и преподавателей?

11:58, 1 сентября 2013
2 сентября для многих украинцев начнется очередной год – учебный. В Украине каждый учебный год богат на новшества. Топ нововведений, с которыми придется столкнуться как учащимся, так и преподавателям.
Топ нововведений в сфере образования: что ждет школьников, студентов и преподавателей?

2 сентября для многих украинцев начнется очередной год – учебный. В Украине каждый учебный год богат на новшества. Топ нововведений, с которыми придется столкнуться как учащимся, так и преподавателям.

Долой оценки!

В этом году пятиклассникам повезет – за стандартное сочинение "Как я провел лето" "неуд" они уж точно не получат. В Министерстве образования рекомендуют учителям не ставить пятиклашкам оценки в первом полугодии. "Мы максимально облегчили процесс адаптации школьников - министерство рекомендует школам, чтобы в течение первого семестра им (пятиклассникам) не выставляли оценок", - заявил заместитель министра образования и науки Борис Жебровский. Он пояснил , что это новшество связано с внедрением новых учебных предметов в школьную программу. " В этом году появляются новые предметы - Ступеньки к информатике во втором классе и Второй иностранный язык и Информатика в пятом", - пояснил Жебровский. Для того, чтобы это нововведение прошло в школах нормально министерство образования и науки обязало в августе провести обучение и сборы классных руководителей пятых классов, где педагоги должны были получить соответствующие рекомендации.

Это нововведение связано с обширными изменениями, затеянными в отрасли среднего образования профильным министерством. "В течение трех лет украинская школа находится в стадии глубоких реформ. Все это время мы работаем над внедрением новых стандартов и программ. В частности, в этом году - для 2-х и 5-х классов. Школа к этому готова. Новые программы, учебники, учителя прошли переподготовку ", - уверяет Жебровский

Дайте два

Говоря о новшествах для пятиклассников, Жебровский упомянул, что вводится еще один новый предмет – второй иностранный язык. Эта инициатива министра образования и науки Дмитрия Табачника в свое время бурно обсуждалась. В национал-патриотических кругах Табачника заподозрили в желании силой "протащить" в школы русский язык. Поскольку стольких специалистов для преподавания других иностранных языков в Украине нет. Впрочем, откуда возьмется столько же специалистов для преподавания русского языка, тем более – "русская филология" явно не значится в рейтингах наиболее популярных среди абитуриентов специальностей, националисты не упоминают. Впрочем, каким бы ни был второй иностранный язык, его преподавание будет в ущерб первому. По крайней мере, в этом уверяют эксперты. "Важно то, что сокращение времени на изучение первого иностранного коснется, прежде всего, преподавания английского языка. По информации, опубликованной в журнале "Иностранные языки в учебных заведениях" (№2, 2011,), в Украине его изучают как первый иностранный 91,7% учащихся, но лишь  около 10% — углубленно. Поэтому можно ожидать снижения общего уровня владения английским языком для 80% учащихся основной школы. На чем основываются такие неутешительные прогнозы? В 5–9 классах большинства общеобразовательных школ с украинским языком обучения время на изучение первого иностранного языка запланировано сократить на 20% (2,5 часа в неделю), что эквивалентно изъятию практически одного года обучения (в 5-9 классах будет всего по 2 часа в неделю). При этом новая-старая программа требует от учителей выводить учеников на конец 9-го класса на тот же общеевропейский языковый уровень А2, как и при нынешнем (тоже относительно скромном) количестве часов", - цитирует "Зеркало недели" методиста по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области Анатолия Шванца. В общем, правительство опять инициировало весьма затратную, трудновыполнимую и неоднозначную реформу.

Физики и лирики

Этот учебный год старшеклассники еще "догуляют" по-старому, а вот со следующего всем тем, кто наконец закончит средние классы и перейдет в старшие придется загодя определяться со своим будущим. В министерство образования и науки утвердили проект концепции профильного обучения в школе, согласно которой для 10-х и 11-х классов в школе будет четыре специализации на выборы: природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. Углублять свои познания в выбранной специализации учащиеся будут за счет уменьшения количества базовых предметов. Таковых вместо нынешних пятнадцати будет всего шесть: украинский язык и литература, иностранный язык, история Украины, всемирная история, математика, естествознание и физическая культура. Их будут изучать по три часа в неделю, а остальное время будет отведено дисциплинам по специализации. Однако эксперты весьма скептично оценивают такое нововведение министерства образования и науки. "На какие средства станут покупать оборудование для природно-математических классов? Ситуация с его приобретением в школах и без того критическая… В Украине изучение базовых предметов является непрерывным с 1-го по 11-й класс. Если мы оставим 6 предметов из 15 обязательных, то обучение некоторых дисциплин прервется — например, школьник недоучит физику или историю. А как быть, если после школы ребенок передумает и решит поменять профиль?", - говорит в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

К успеху пришел

Если все вышеупомянутые нововведения могут все же из-за недостатка финансирования или специалистов быть не внедрены на практике, то вне всяких сомнений 2 сентября школьников ждет телевизионный урок о Тарасе Шевченко. Этот урок вводится распоряжением президента Украины "по случаю празднования в 2014 году 200-летнего юбилея со дня рождения Тараса Шевченко". Виктор Янукович уже дал распоряжение Государственной архивной службе предоставить Минобразования и науки необходимые архивные документы и материалы о жизни и творчестве Шевченко. Кроме того, президент поручил Госкомтелерадиовещания обеспечить телетрансляцию урока в эфире Первого национального канала.

Профильный министр обещает интересное зрелище. "Мы увидим веселого, оптимистичного Шевченко. Надо донести до детей: хочешь быть успешным в жизни - бери пример с Шевченко! На телеэкране мы увидим такие вещи, которых не видели не только дети, но и мы все!" - заявил министр образования и науки, не пояснив, правда, к какому именно успеху пришел Шевченко, подорвавший свое здоровье в многолетней ссылке. По оценкам Табачника, новинки из жизни Шевченко узнает около 12 миллионов украинцев. "Только учеников и учителей у экранов соберется около 6 миллионов. Надеюсь, что родителей, бабушек и дедушек будет не меньше", - оптимистично прогнозирует Табачник. В то же время, учитывая официоз и специфику подготовки, подобная инициатива отдает, по меньшей мере, "шароварщиной" и напоминает обязательные "ленинские уроки" в советских школах.

Увидят ночь

Что касается студентов, то и их ждут некоторые нововведения. Несмотря на то, что сферу высшего образования сейчас "лихорадит" – идет сокращение финансирования и в ВУЗах пророчат сокращение педагогического и административного состава (для последнего уже придумали объединение ряда ВУЗов), для студентов есть и приятная новость. Отныне образ непреклонной словно судьба вахтерши может потускнеть и отойти в прошлое. Нет, вахтеров в общежитиях никто увольнять не собирается. Однако студентам разрешили возвращаться в "родные пенаты" в любое время. Если раньше во многих ВУЗах студент должен был попасть в "общагу" до 23.00 или 24.00, то теперь двери общежития должны быть открыты перед студентом круглосуточно. "Студентов должны пропускать, поскольку общежитие является жильем… И мы будем принимать меры: поначалу - предупреждать, затем – наказывать (тех, кто не будет пускать студентов – ред.)", - заявил министр образования. А это значит, что студенты вполне смогут почувствовать себя героями песни группы "Кино" "Видели ночь", прогуляв не одну ночь до утра и не выискивая окольных путей попадания в свой временный дом.

Новый учебный год сулит много новшеств как учащимся и их близким, так и преподавателями, которые будут принимать участие в реформах министерства образования. Насколько эти новшества способствуют развитию отечественной науки вопрос спорный и ответ на него будет возможен лишь спустя некоторое время. Пока же учащиеся готовятся ко Дню знаний. Тем, кто пойдет в школу впервые придется не только серьезно поволноваться , но и вынудить своих родителей на серьезные траты. Впрочем, отечественное образование уже давно сложно назвать бесплатным.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн