Подготовлен проект перечня техсредств, использование которых разрешается в телеком-сетях

09:36, 5 сентября 2013
Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект порядка составления перечня технических средств, использование которых разрешается в телеком-сетях Украины.
Подготовлен проект перечня техсредств, использование которых разрешается в телеком-сетях

Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект порядка составления перечня технических средств, использование которых разрешается в телеком-сетях Украины. Об этом вчера во внутренней рассылке Интернет Ассоциации Украины сообщил ее член правления Иван Петухов.

На сайте ведомства говорится, что документ был обнародован для общественного обсуждения еще 19 августа. Замечания к нему принимаются до 19 сентября.

Сертификация и проверка телеком-оборудования на предмет соответствия национальным стандартам и сейчас является обязательным условием его использования в стране, напоминает член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Игорь Сиротенко. По закону "О телекоммуникациях" Госспецсвязи, как центральный орган исполнительной власти, обязана регулярно вести перечень разрешенного оборудования - сверяясь с ним, операторы понимают, нужны ли им дополнительные разрешения на строительство сетей или нет.

Следует отметить, что закон предполагает ведение перечня только технических средств - то есть операторского оборудования, однако в документе Госспецсвязи говорится, что он распространяется и на пользовательское оборудование.

В Интернет Ассоциации опасаются, что документ может привести к усилению контроля правоохранительных органов над телеком-операторами и абонентами. Дело в том, что для внесения в перечень разрешенного оборудования предлагается проводить специальные испытания АТС, транзитных узлов, коммутаторов, систем спутниковой связи коммуникационных серверов, шлюзов и маршрутизаторов. При этом в ходе таких испытаний должна подтверждаться возможность использования оборудования для оперативно-розыскных мероприятий, то есть возможность установки средств слежения и прослушки.

Член правления Интернет Ассоциации считает, что новый документ Госспецсвязи сделает доступными слежку и прослушку не только за абонентами телефонной связи, но и интернет-доступа.

"В документе речь идет об оборудовании, используемом в телекоммуникационных сетях общего пользования. По нашему мнению, сети интернет-провайдеров к ним не относятся, хотя некоторые чиновники считают иначе", - отметил Петухов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн