Депутаты не будут рассматривать проект относительно кассационных жалоб

11:36, 17 сентября 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2709 относительно обеспечения права на рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции.
Депутаты не будут рассматривать проект относительно кассационных жалоб

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2709 относительно обеспечения права на рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции.

 На заседании комитета отмечалось, что проект направлен на исключение возможности необоснованных отказов Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Высшего административного суда от рассмотрения кассационных жалоб по существу. Проектом предлагается исключить из ч. 4 ст. 328 ГПК пункт 5, а из ч. 5 ст. 214 КАС - пункт 5, согласно которым судья- докладчик отказывает в открытии кассационного производства в случае, если кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела.

Члены Комитета, поддерживая попытки создать действенные механизмы по обеспечению соблюдения гарантий защиты прав и законных интересов лица, высказали замечания к законопроекту. Народные депутаты обращали внимание на то, что согласно ч. 5 ст. 328 ГПК сама по себе необоснованность жалобы не является основанием для отказа в открытии кассационного производства в случае неправильного применения норм материального права или нарушения норм процессуального права, т.е. фактически разрешается рассмотрение необоснованной жалобы. Поэтому в связи с этим, по мнению парламентариев, было бы целесообразно дополнить изменения в ст. 328 ГПК исключением из нее части пятой.

Акцентировалось также внимание на необходимость внесения аналогичных по содержанию изменений в ст. 428 УПК, п. 2 ч. 2 которой предусматривает отказ в открытии кассационного производства, если из кассационной жалобы, представленных в ней судебных решений и других документов следует, что оснований для удовлетворения жалоб нет .

Кроме того, было бы целесообразно (кроме исключения из процессуальных кодексов указанных оснований отказа в открытии кассационного производства) дополнить соответствующие положения этих кодексов, определяющих оставления кассационной жалобы без движения, нормой, подобной по смыслу норме сформулированной в п. 6 ч. 1ст. 111 - 3 ХПК согласно которой кассационная жалоба возвращается судом без рассмотрения, если в жалобе не указано сути нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн