Оппозиция против принятия президентского законопроекта "О прокуратуре"

16:45, 19 сентября 2013
Оппозиционные фракции "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" в Верховной Раде Украины заявляют о недопустимости принятия законопроекта "О прокуратуре" в редакции Президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".
Оппозиция против принятия президентского законопроекта "О прокуратуре"

Оппозиционные фракции "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" в Верховной Раде Украины заявляют о недопустимости принятия законопроекта "О прокуратуре" в редакции Президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По убеждению оппозиционных фракций, президентский вариант законопроекта предлагает характерные для тоталитарных государств нормы деятельности органов прокуратуры, а его отдельные положения прямо противоречат требованиям Венецианской комиссии.

Согласно сообщению пресс-службы "Батькивщины" нельзя допустить правовой ситуации, при которой численность и общую структуру прокуратуры утверждает Генеральный прокурор. Это должно быть прерогативой Верховной Рады.

Кроме того, в президентском проекте под видом выяснения оснований, представлять интересы граждан или государства в суде , прокурор наделен всем процессуальным досудебным арсеналом, что является ярким проявлением неравенства сторон в судебном процессе.

Статьей 52 предусмотрено, что полномочия прокурора прекращаются в связи с решением органа, осуществляющего дисциплинарное производство, о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора. Основанием для принятия такого решения является совершение таким прокурором дисциплинарного проступка, который имел характер грубого нарушения. При этом приходится констатировать, что четких критериев признания определенного дисциплинарного проступка как грубого, нет. То есть фактически допускается возможность субъективной оценки действий прокурора, в дальнейшем может стать основанием для прекращения его полномочий.

Статья 86 проекта, определяет заработную плату прокурора. Так, согласно проекту классные чины прокуроров предлагается приравнять к военным званиям. Так юрист 3 класса соответствует военному званию лейтенант. В то время, когда лейтенант по воинскому званию получает 120 грн , то юрист 3 класса будет получать 770 грн . В таком соотношении разница между армейским званием полковник советником юстиции составит 2-3 тыс. грн.

Также проектом предлагается ввести право прокуроров на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии у них общего стажа 20 и более лет.

Заключительные положения законопроекта устанавливают , что следователи органов продолжают осуществлять досудебное расследование.

Также по мнению оппозиции, реализация законопроекта потребует значительных необоснованных расходов из Государственного бюджета.

В то же время парламентская оппозиция настаивает на создании в парламенте рабочей группы для выработки совместных предложений по подготовке законопроекта, принятие которого обеспечит деятельность прокуратуры на демократических принципах, отвечающих европейской практике.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн