Хотят внести изменения в Закон "О профессионально-техническом образовании"

13:48, 23 сентября 2013
В законопроекте (№ 1057 ) предлагают внести изменения в законы " О профессионально - техническом образовании", " О высшем образовании", " Об образовании ".
Хотят внести изменения в Закон "О профессионально-техническом образовании"

В законопроекте (№ 1057 ) предлагают внести изменения в законы " О профессионально - техническом образовании", " О высшем образовании", " Об образовании ".

Целью законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, является "создание условий для повышения роли и престижа рабочих профессий вследствии повышения качества профессионально - технического образования и установлении гарантий для работников этой сферы и соискателей профессионально - технического образования, также льгот для предприятий, учреждений, организаций, которые участвуют в подготовке квалифицированных рабочих ".

Комитет отметил, что анализ проекта закона и выводы, поступившие при подготовке его к рассмотрению, свидетельствуют о наличии принципиальных недостатков и дают основания утверждать о необходимости существенной доработки предложенных изменений.

Члены Комитета обращают внимание на мнение экспертов относительно того, что большое количество предложенных норм не являются предметом Закона "О профессионально - техническом образовании" и должны регулироваться другими законами, в частности это касается вопросов бюджета и порядка финансирования учреждений системы профессионально - технического образования, предоставления налоговых льгот профессионально - техническим учебным заведениям и предприятиям в вопросах подготовки квалифицированных рабочих, определение порядка формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих, предоставление льгот по уплате единого социального взноса предприятиям, которые обеспечивают выпускников учебных заведений первым рабочим местом и т.д.

Кроме того, в выводах также отмечается, что ряд предложенных изменений в Закон " О профессионально - техническом образовании" вступает в противоречие с Законом " Об образовании ", что в случае принятия законопроекта приведет к разбалансировке законодательства в сфере образования.

В частности, в вопросах определения государственной политики в образовании, получение общего среднего образования, определение образовательно - квалификационных уровней в профессионально-техническом образовании, стандартов профессионально - технического образования, лицензирования образовательной деятельности и т.д. 

Также обращается внимание на то, что Комитет по вопросам бюджета в своем заключении отметил, что законопроект повлияет на показатели бюджета ( увеличит расходы и уменьшит поступления в бюджет). По экспертной оценке Министерства финансов установление размера стипендий учащихся на последнем году обучения на уровне 50 процентов средней заработной платы работников соответствующей категории на производстве потребует дополнительных средств из государственного и местных бюджетов в объеме 6,9 млрд. гривен в год. Дополнительно необходимо будет изыскать средства и на повышение размера стипендий в процентом соотношении к минимальной заработной плате.

Также в заключении отмечается, что законопроект не соответствует статьям 95 и 116 Конституции Украины, статьям 4 , 23 , 27 , 30 Бюджетного кодекса Украины, статьи 2 Закона " О Кабинете Министров Украины " в части определения финансовой и налоговой политики и рекомендуется привести предложенные изменения в соответствии с нормами этих законодательных актов. Вопреки требованиям статьи 91 Регламента Верховной Рады Украины и статьи 27 Бюджетного кодекса субъектами права законодательной инициативы не предоставлено ​​финансово - экономических обоснований к законопроекту.

Комитет принял во внимание и мнение Комитета по вопросам Регламента депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, в котором указывается на несоблюдение требований статьи 91 Регламента Верховной Рады Украины и статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, согласно которым субъекты права законодательной инициативы связанные обязательством добавить к законопроекту финансово - экономическое обоснование, включая соответствующие расчеты, а также на несоблюдение требований по определению сроков вступления в силу Закона в случае его принятия.

В заключении также отмечается, что законодательные предложения о предоставлении льгот предприятиям в вопросах профессиональной практической подготовки учащихся, в уплате единого социального взноса, сбора за первую регистрацию транспортных средств, других самоходных машин и механизмов противоречат требованиям статьи 7 Налогового кодекса Украины. Указывается и на допущенные технические и редакционные неточности.

Кроме того, обращалось внимание на то, что Министерство финансов считает принятие законопроекта нецелесообразным, Министерство экономического развития и торговли законопроект не поддерживает, Министерство юстиции выразило важные основательные замечания к ряду предложенных изменений и внесло предложения об исключении тех, которые противоречат действующему законодательству, а также по пересмотру других норм и существенной доработки всего законопроекта, в том числе в части соблюдения требований нормопроектировочной техники. Министерство образования и науки и Министерство социальной политики считают, что законопроект требует существенной доработки.

Комитет подчеркнул, что Главное научно - экспертное управление Аппарата Верховной Рады, подчеркивая многочисленные замечания, пришло к выводу, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно направить на доработку.

По результатам рассмотрения Комитет, учитывая сделаны выводы, принял решение рекомендовать Верховной Раде вернуть законопроект субъектам права законодательной инициативы на доработку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн