Специальные экономические зоны хотят освободить от пошлины и НДС

09:51, 24 декабря 2013
Народные депутаты Крук и Гринивецький предлагают ввести режим свободной таможенной зоны на территориях специальных экономических зон (или так — называемых СЭЗ) "Порто — франко " на территории Одесского морского торгового порта и СЭЗ "Рени " в Одесской области. Об этом говорится в законопроектах № 37 86 и 37 88.
Специальные экономические зоны хотят освободить от пошлины и НДС

Народные депутаты Крук и Гринивецький предлагают ввести режим свободной таможенной зоны на территориях специальных экономических зон (или так — называемых СЭЗ) "Порто — франко " на территории Одесского морского торгового порта и СЭЗ "Рени " в Одесской области. Об этом говорится в законопроектах № 37 86 и 37 88.

Согласно законопроектам, на территории СЭЗ вводится специальный таможенный режим свободной таможенной зоны, согласно которому, в случае ввоза товаров и других предметов из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ для использования в пределах зоны, ввозная пошлина не взимается.

Кроме того, операции по ввозу таких товаров облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Также операции по поставке услуг облагаются НДС по нулевой ставке.

При вывозе с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, произведенных на территории СЭЗ, вывозная пошлина и акцизный сбор не взимаются, а налог на добавленную стоимость уплачивается по нулевой ставке.

Впрочем режим не распространяется на подакцизные товары.

В законопроекте также отмечается, что Кабмин может устанавливать ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины с территории СЭЗ и вывоз с таможенной территории Украины на территорию СЭЗ отдельных видов товаров.

Кроме того, субъектам СЭЗ предоставляются льготы по уплате налога на прибыль предприятий.

По словам разработчиков законопроекта, подобные зоны существуют почти во всех странах Причерноморья. Реанимации существующих в Украине и создание новых является не привилегией, а фактором выживания ", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн