Раде рекомендуют наказывать чиновников за несвоевременное предоставление защитника для обвиняемого

15:12, 25 июня 2014
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно нарушения права на защиту).
Раде рекомендуют наказывать чиновников за несвоевременное предоставление защитника для обвиняемого

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно нарушения права на защиту). Об этом сообщает пресс-служба парламента.
  
Законопроектом (№ 3880) предлагается установить, что "недопущение или непредоставление своевременно защитника, а также другое грубое нарушение права лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого на защиту, совершенное следователем, прокурором или судьей, - наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового ".

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 374 Уголовного кодекса, изложив часть первую ее в новой редакции:

При обсуждении необходимости принятия проекта обосновывалась тем, что статья 374 Уголовного кодекса предусматривает пребывания под уголовно-правовой охраной от нарушения права на защиту только подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления в пределах уголовного производства. Одновременно статья 59 Конституции Украины предусматривает конституционное право каждого на свободный выбор защитника своих прав.

По мнению автора, общепринятым является принцип прямого действия конституционных норм. Соблюдение этого принципа предполагает установление более широкого, чем есть в Уголовном кодексе, круга лиц, чье право на защиту в уголовном процессе, как и другие права, гарантированные Конституцией Украины, должно находиться под уголовно-правовой охраной Уголовного кодекса.

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать совершенствованию реализации принципов и стандартов в практической деятельности органов государства для обеспечения надлежащего уровня защиты прав и свобод человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн