Кабмин заявил о готовности к выполнению закона об общественном телевидении и радиовещании

12:36, 1 июля 2014
Кабинет министров Украины готов немедленно приступить к выполнению закона об общественном телевидении и радиовещании.
Кабмин заявил о готовности к выполнению закона об общественном телевидении и радиовещании

Кабинет министров Украины готов немедленно приступить к выполнению закона об общественном телевидении и радиовещании. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия международной конференции "От государственного вещания в общественным медиа" в Киеве в понедельник, 1 июля, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Если от правительства необходима любая помощь, в том числе по внесению изменений к данному закону, формированию публичного акционерного общества, что является непосредственной ответственностью Кабинета министров, - мы будем последовательно двигаться дальше, чтобы в Украине возникло наше с вами совместное телевидение - телевидение украинского общества", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что общественное вещание создается на базе более тридцати юридических лиц.

"На этом пути после принятия закона у всех нас есть много технических задач по его имплементации", - сказал он.

В частности, он остановился на создании наблюдательного совета общественного телевидения. Яценюк обратился к гражданскому обществу принимать активное участие в формировании наблюдательного совета общественного телевидения и согласно закону путем конференций предоставить представителей в наблюдательный совет, отметив, что есть необходимость урегулировать условия и качественные характеристики, и порядок созыва конференций.

Он сообщил, что после изучения мнения общественности пришел к выводу, что единственной правильной формой создания общественного телевидения и радиовещания является создание нового юридического лица - открытого акционерного общества.

"На базе этого нового юридического лица - объединение человеческих, материальных, технических ресурсов и формирования новой качественной телекомпании, которая будет показывать действительно высокие стандарты общественного телевидения в Украине", - говорится в сообщении.

Яценюк напомнил, что законом предусматривается, что финансирование Национального общественного телевидения осуществляется за счет средств государственного бюджета. В то же время обсуждалась необходимость введения абонентской платы для граждан.

"Давайте сначала сделаем первый шаг - создадим юридическое лицо, назначим наблюдательный совет. Финансирование из государственного бюджета - это опосредованное также финансирование людьми, потому что бюджет формируется за счет налогов, а налоги платят люди. Если возникнет необходимость и целесообразность введения дополнительной непосредственной платы за общественное телевидение, - посоветуемся и примем соответствующее решение", - отметил Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн