Порошенко наложил вето на закон о правовом статусе вынужденных переселенцев из территории Крыма и зоны АТО

12:36, 17 июля 2014
Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон № 4998-1 "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".
Порошенко наложил вето на закон о правовом статусе вынужденных переселенцев из территории Крыма и зоны АТО

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон № 4998-1 "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины". Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Согласно информации ВР, сегодня, 17 июля 2014 г., Порошенко вернул этот закон в парламент, так как документ  не определяет порядок оказания государственной помощи вынужденным переселенцам, не обеспечивает скоординированной работы органов государственной власти и местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью, а также не соответствует международным стандартам защиты внутренних переселенцев.

В предложениях Президента отмечается, что этот закон в целом носит скорее декларативный характер и не внедряет совершенных механизмов предоставления государственной помощи, защиты конституционных прав и законных интересов вынужденных мигрантов.

"Отсутствие в законе, который поступил на подпись, надлежащих критериев определения начала, района (а не территории) проведения антитеррористической операции, ее завершение приведет к неоднозначному толкованию его норм на практике, злоупотреблений во время рассмотрения вопросов по оказанию помощи вынужденным мигрантам из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - говорится в замечаниях Порошенко.

Также отмечается, что в законе содержится несогласованность базовых понятий, что не позволяет четко определить круг лиц, на которых распространяется этот закон, а следовательно, будет невозможно определить лиц, которые будут иметь право на государственную помощь.

Кроме того, как отмечается, этот закон фактически возлагает на вынужденных мигрантов "бремя доказывания наличия каких-либо "оснований" для вынужденного оставления места жительства - временно оккупированной территории, района проведения антитеррористической операции".

"При этом законом не определено, какие именно основания могут признаваться обоснованными, а какие - необоснованными. Законом также не определено, какие органы должны подтверждать такие основания (например, потерю жилья, если по месту постоянного проживания вынужденного мигранта еще проводится антитеррористическая операция)", - говорится в предложениях Президента.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что положения закона относительно отказа в предоставлении статуса вынужденного переселенца охватывают неопределенный круг как уголовных, так и административных правонарушений.

"Таким образом, как основание для отказа в выдаче удостоверения вынужденного мигранта может рассматриваться любое административное правонарушение, например, нарушение лицом правил дорожного движения, что в принципе является абсурдным", - отмечается в документе.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон в первом чтении и в целом 19 июня 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 289 депутатов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн