Раде предлагают ввести ежемесячный налог на обороноспособность

13:00, 5 августа 2014
Для обеспечения обороноспособности государства Верховной Раде предлагают ввести ежемесячный налог с валового дохода, средства из которого будут направляться в спецфонд.
Раде предлагают ввести ежемесячный налог на обороноспособность

Для обеспечения обороноспособности государства Верховной Раде предлагают ввести ежемесячный налог с валового дохода, средства из которого будут направляться в спецфонд. Соответствующие законопроекты (№4418а, 4419а) зарегистрировал в парламенте народный депутат Юрий Деревянко.

Законопроектами №4418а и №4419а предлагается внести изменения в Налоговый кодекс относительно взимания налога для обеспечения обороноспособности государства, а также в Бюджетный кодекс относительно направления этого налога не в общий, а в спецфонд госбюджета для финансирования исключительно потребностей Вооруженных Сил Украины и других законных военных формирований.

Автор законодательной инициативы отмечает, что новый налог будут платить субъекты хозяйствования - юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, как на территории Украины, так и за ее пределами (кроме неприбыльных организаций и учреждений и т.п.).

«Базой налогообложения предлагается определить стоимостное выражение объема дохода плательщика налога, полученного в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме. Ставка налога будет устанавливаться в процентах от базы налогообложения в размере 0,25% от базы налогообложения. В случае если база налогообложения составляет более 50 млн грн в месяц - 0,5% от базы налогообложения», - отмечает Юрий Деревянко.

Введение нового налога, по мнению г-на Деревянко, позволит привлечь дополнительные средства для финансирования потребностей ВСУ и добровольческих батальонов, созданных в соответствии с требованиями законодательства, а его направление в спецфонд бюджета даст возможность контролировать его целевое использование.

Напомним, что 31 июля Верховная Рада на внеочередном закрытом заседании поддержала правительственный законопроект № 4309а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты, которыми ввела 1,5% военный налог.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн