Петр Порошенко публично подписал закон об общественном телевидении и радиовещании

14:28, 7 апреля 2015
Президент Петр Порошенко принял участие в презентации общественного вещания и публично поставил подпись под Законом об общественном телевидении и радиовещании
Петр Порошенко публично подписал закон об общественном телевидении и радиовещании

Президент Петр Порошенко принял участие в презентации общественного вещания и публично поставил подпись под Законом об общественном телевидении и радиовещании, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Это тот закон, которого Украина ждала 23 года. То у власти не хватало воли, то почти всегда не было желания этим заниматься, поскольку власть всегда хотела контролировать медиа-пространство и считала, что ввести общественное телевидение – это просто выпустить джина из бутылки. Это – та цена, которую власть должна платить за демократию», – заявил Президент.

Глава государства отметил, что депутаты, проголосовав за этот закон, позволили открыть новую страницу свободы слова в Украине. «И у меня никогда не было сомнений – общественному телевидению да», – заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что он лично очень зависит от информационной среды, и, возвращаясь домой ночью, полчаса уделяет просмотру информационных ресурсов в интернете. «Я считаю себя очень хорошо информированным человеком. И когда я смотрю телевидение или слушаю радио, или смотрю интернет, я не могу сказать, что со всем согласен. Иногда я считаю, что и сюжеты подаются не объективно, и информация не всегда точна. Но мы должны привыкать жить в этой среде. Я горд тем, что за многие месяцы моей президентской деятельности я никогда никому не позвонил и не сказал, нравится мне или нет тот или иной сюжет», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства напомнил слова, которые приписывают Вольтеру: «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». «Я на многое готов, чтобы сохранить свободу слова и демократию в Украине», – заявил Петр Порошенко.

«Я уверен в том, что это дитя, рожденное от двух майданов, Майдана оранжевого и Майдана Достоинства, – у него все будет хорошо», – сказал Глава государства. По словам Президента, у украинских журналистов остаются лишь два ограничения – «это муза, потому что не ко всем она приходит, и Закон, которого нужно придерживаться».

«От Первого национального – до Би-Би-Си», – поставил задачу Президент перед нынешним руководителем Первого национального телеканала Зурабом Аласанией.

При этом Президент отметил, что, подписав закон, направит в Парламент свои предложения. «Мне не нравится, что в совете, который будет назначать руководство, есть политики. Я считаю, что им там нечего делать», – заявил он. По словам Президента, политики должны сделать последний шаг к независимости общественного вещания и дать возможность формировать руководство общественным организациям, журналистам, «чтобы они сами несли ответственность и за качество, и за беспристрастность, и за независимость и от политиков, и от толстосумов». «Это также процесс деолигархизации общества», – заявил Президент.

Глава государства отметил, что этот день фактического начала работы Общественного вещания совпал с праздником Благовещения. «Это – хорошая новость и для Украины, и для мира», – сказал Президент и поздравил всех присутствующих с праздником. «Благовест – это всегда надежда. На добро во спасение, на то, что правда победит! А правда с нами, Господь Бог с нами. Я желаю всем, чтобы жизнь складывалась так, чтобы приносила как можно меньше плохих новостей, пусть и объективных, и как можно больше хороших, по-настоящему благих. Слава Украине!», – заявил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн