Профсоюзам хотят дать право контролировать соблюдение законов в сфере государственного регулирования цен

11:24, 22 апреля 2015
20 апреля 2014 был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 16 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» об участии организаций гражданского общества в государственном регулировании цен»
Профсоюзам хотят дать право контролировать соблюдение законов в сфере государственного регулирования цен

20 апреля 2014 был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 16 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» об участии организаций гражданского общества в государственном регулировании цен», авторства А. Дехтярчука.

Проектом Закона Украины предлагается дополнить статью 16 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» частью третьей, которой предусмотрено взаимодействие уполномоченных органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением субъектами хозяйствования требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен и государственное наблюдение в сфере ценообразования, с профессиональными союзами, организациями защиты прав потребителей и другими общественными организациями.

Условием успешной модернизации, европейской интеграции и устойчивого развития государства является участие институтов гражданского общества, в т.ч. профсоюзов, в управлении государственными делами. Однако анализ развития гражданского общества в Украине свидетельствует о наличии комплекса проблем, актуальных как для общества, так и для государства.

Проект Закона обеспечивает участия институтов гражданского общества в формировании и реализации государственной, региональной политики, в частности, путем создания условий для начала широкого эффективного представительства интересов граждан в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, проведение регулярных консультаций (диалога) с общественностью по важнейшим вопросам жизни общества и государства. А также содействует установлению максимальной открытости, прозрачности и подотчетности обществу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Создает благоприятные условия для образования и функционирования институтов гражданского общества. Вводит общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.  Усиливает влияния институтов гражданского общества на принятие управленческих решений и их реализацию являются стратегическими приоритетами государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине.

Целью принятия проекта Закона Украины, по мнению автора, является предоставление профессиональным союзам, организациям защиты прав потребителей, другим общественным организациям права осуществлять контроль (во взаимодействии с соответствующими уполномоченными государственными органами) за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн