От Минэнергетики потребовали внести законопроект, который уничтожит монополию при подключении к электросетям

15:24, 20 мая 2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от Министра энергетики и угольной промышленности Украины безотлагательно согласовать и внести в Парламент проект закона, который приводит к европейским стандартам процедуру подключения к электрическим сетям и демонополизирует этот рынок.
От Минэнергетики потребовали внести законопроект, который уничтожит монополию при подключении к электросетям

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от Министра энергетики и угольной промышленности Украины безотлагательно согласовать и внести в Парламент проект закона, который приводит к европейским стандартам процедуру подключения к электрическим сетям и демонополизирует этот рынок. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров в среду, 20 мая.

Глава Правительства назвал монополию на энергетическом рынке при подключении к электрическим сетям «одной из основных проблем».

Он напомнил, что полгода назад дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности Украины вместе с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг решить этот вопрос.

«За полгода энергетические компании снова заработали целую кучу денег, потому что они монопольно владеют правом подключения и имеют монопольные завышенные тарифы. А вопрос не сдвинулся ни на шаг. Это недопустимо», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что соответствующий проект закона «появился сегодня утром, хотя должен был появиться полгода назад»: «Более того, проект закона не согласован никем».

«Требую от Министра энергетики и угольной промышленности безотлагательно согласовать и внести в Парламент проект закона, который упрощает и приводит к европейским стандартам процедуру подключения к электрическим сетям, - и демонополизировать этот рынок», - подчеркнул Глава Правительства.

Он сообщил, что на этой неделе представит руководителя Антимонопольного комитета Украины: «Думаю, что вместе с новым руководителем Антимонопольного комитета Украины мы определим ключевые цели демонополизации и деолигархизации страны. Но при этом ключевые монополии находятся в первую очередь в энергетическом секторе».

Арсений Яценюк также сообщил, что на сегодняшнем заседании Правительство Украины рассматривает финансовые планы двух ключевых энергетических компаний – «Энергоатом» и «Укрэнерго».

Он напомнил, что четыре месяца назад дал поручение Государственной финансовой инспекции и обратился в органы прокуратуры и Службу безопасности Украины начать расследование относительно деятельности компании «Энергоатом»: «Ожидаю результатов финансовой проверки и результатов расследования деятельности этой компании».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн