Нардепы хотят открыть доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарно режима

17:23, 25 мая 2015
Собираются открыть доступ к ранее закрытым для посторонних глаз документам проектом Закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов» № 2540 от 03.04.2015 г.
Нардепы хотят открыть доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарно режима

Собираются открыть доступ к ранее закрытым для посторонних глаз документам проектом Закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов» № 2540 от 03.04.2015 г.

Сейчас в Украине отсутствует эффективный механизм реализации закрепленного в статье 34 Конституции Украины права каждого на доступ к информации, в частности к информации, содержащейся в документах и на других носителях, которые были созданы или иным образом получены бывшими советскими спецслужбами и другими органами государственной безопасности (репрессивными органами).

Примеров нарушения или препятствование реализации права на доступ к архивной информации можно привести множество: отказ в предоставлении доступа к архивной информации через ее отнесения к информации с ограниченным доступом; незаконное применение грифов ограничения доступа к информации; использование грифов секретности, которые не предусмотрены действующим законодательством Украины, и которые применялись советскими репрессивными органами в период до 1991 года и другое. Значительная часть материалов сохраняться в отраслевых государственных архивах Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины и архивах их территориальных подразделений. Помещения таких отраслевых государственных архивов являются режимными объектами, доступ к которым, кроме общих норм законодательства о Национальном архивном фонде и архивных учреждениях регламентируется также специальными ведомственными подзаконными актами о правовом статусе режимных (режимно-секретных) объектов. Это приводит к тому, что доступ заинтересованных лиц к архивной информации существенно затруднено.

Следовательно, можно констатировать, что существующая государственно-правовая практика по вопросам доступа и предоставления архивной информации не соответствует стандартам демократического государства. Одной из основных причин существования такой ситуации является отсутствие закона, который бы четко определял порядок доступа к архивной информации, содержащейся в документах и на других носителях, которые были созданы или иным образом получены советскими репрессивными органами. Действующие законы Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», «Об информации» не решают этой проблемы. Их нормы в этой части есть недостаточно четкими, часто носят декларативный характер и создают широкое поле для злоупотребления в ограничении доступа к вышеприведенной архивной информации по своему усмотрению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн