Рабочая группа подготовила предварительный проект изменений в Конституцию в части правосудия и смежных правовых институтов

12:00, 13 июля 2015
Рабочая группа по вопросам правосудия и смежных правовых институтов, которая работает в рамках Конституционной Комиссии, подготовила проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия и начала консультации с украинскими и международными экспертами относительно указанных наработок.
Рабочая группа подготовила предварительный проект изменений в Конституцию в части правосудия и смежных правовых институтов

Рабочая группа по вопросам правосудия и смежных правовых институтов, которая работает в рамках Конституционной Комиссии, подготовила проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия и начала консультации с украинскими и международными экспертами относительно указанных наработок. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Как прокомментировал Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины и Председатель Рабочей группы по вопросам правосудия: «В течение трех месяцев Рабочая группа по вопросам правосудия провела 11 рабочих заседаний и обработала все 14 вопросов Технического задания, которые были согласованы к рассмотрению Конституционным Комиссией. Также специальная редакционная группа, в состав которой вошло 6 членов Конституционной Комиссии, подготовила проект текста изменений в Основной закон, который был согласован на последнем заседании Рабочей группы 7 июля 2015 года. Сейчас мы проводим консультации с экспертами Венецианской комиссии и другими международными экспертами и консультантами для подготовки окончательного предложения по проекту изменений в Конституцию в части правосудия к рассмотрению Конституционным Комиссией».

Наработанные Рабочей группой изменения предусматривают изменение порядка формирования и расширения полномочий Высшего совета юстиции для обеспечения независимости судейского корпуса от политического влияния, назначение судей исключительно по результатам конкурса, повышение требований относительно возраста и профессионального стажа кандидата на должность судьи, другие нормы по усилению независимости судей судов общей юрисдикции и Конституционного суда с одновременным упрощением процедуры привлечения судьи к ответственности (через введение института функционального иммунитета) в случае совершения им правонарушения.

Справка.

Конституционная Комиссия была создана Указом Президента Украины от 3 марта 2015 №119. Конституционная комиссия является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины, которая сейчас работает в составе трех рабочих групп, разрабатывающих изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования - децентрализации, совершенствования конституционных основ правосудия и конституционного регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Изменения в Основной закон в части децентрализации власти были утверждены на пленарном заседании Конституционной Комиссии 26 июня 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко 1 июля 2015 года внес в Парламент проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", который был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2217а.

Венецианская комиссия во время последней пленарной сессии одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишению иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн