"Урядовый курьер" опубликовал ряд законов о внесении изменений в Налоговый кодекс

15:12, 26 августа 2015
В официальном издании Кабинета министров Украины "Урядовый курьер" от 26 августа 2015 года опубликован ряд законов, среди которых три документа, вносящие изменения в Налоговый кодекс Украины.
"Урядовый курьер" опубликовал ряд законов о внесении изменений в Налоговый кодекс

В официальном издании Кабинета министров Украины "Урядовый курьер" от 26 августа 2015 года опубликован ряд законов, среди которых три документа, вносящие изменения в Налоговый кодекс Украины.

В частности, Закон Украины № 609-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования"  уточняет отдельные нормы относительно регулирования трансфертного ценообразования в Украине путем внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины. Законом исключены нормы, которые применяют правила трансфертного ценообразования при налогообложении налогом на добавленную стоимость. Также, увеличен с 20 до 50 млн. грн объем контролируемых операций с одним контрагентом, при достижении которого плательщики налогов обязаны подавать отчет о таких контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику. Кроме того, закон законодательно закрепил необходимость определения перечня товаров, имеющих биржевую котировку Кабинетом министров Украины.

Также закон устанавливает, что налоговый контроль за установлением соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки" осуществляется путем мониторинга контролируемых операций и проведения проверок налогоплательщиков по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций ". Кроме того, изменениями в Налоговый кодекс уменьшен штраф за недекларирование контролируемых сделок - с 5% до 1% процента от суммы задекларированных в отчете контролируемых операций и внесена техническая правка по определению уровня рентабельности контролируемых операций в условиях трансфертного ценообразования, определения обычной цены.

В отношении закона № 652-VIII  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложение неприбыльных организаций" заметим следующее: целью принятия указанного закона является восстановление перечня организаций, которые не являются плательщиками налога на прибыль, согласно предыдущей редакции Налогового кодекса Украины, отмена дискриминационных налоговых условий хозяйственной деятельности неприбыльных организаций, уменьшение налоговой нагрузки на благотворительную помощь в уровня 2014 года, а также устранение неточностей в правовом регулировании режима неприбыльности, которые возникли в результате внесения изменений в Налоговый кодекс Украины Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 года.

Среди ключевых новаций, которые вводит Закон Украины № 655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшение налогового давления на плательщиков налогов» следующие: первое - он предоставляет Минфину право предоставлять общие налоговые разъяснения, консультации, для того, чтобы не было коррупции, второе - он запрещает контролирующим органам использовать акты проверки в качестве основания для выводов относительно взаимодействия проверяющего субъекта с его контрагентами.

Подчеркнем, что законы № 609-VIII  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" и № 652-VIII  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций"   вступают в силу со дня, следующего за днем их опубликования, следовательно, их действие начинается с 27 августа 2015 года. В то же время, закон № 655-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" вступает в силу лишь "с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, кроме пункта 2 этого раздела, который вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона", тоесть с 1 сентября 2015 года..

Напомним, ранее, Президент Украины  Порошенко подписал три закона, которые уменьшат налоговое давление на предпринимателей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн