Сопротивление кибернетичеким атакам улучшится

14:30, 20 октября 2016
Специальные и правоохранительные органы будут лучше и оперативнее отслеживать кибернетические атаки
Сопротивление кибернетичеким атакам улучшится

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Специальные и правоохранительные органы будут лучше и оперативнее отслеживать кибернетические атаки.

Так, 30 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 2133а-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Игорь Мосийчук.

 

Что несет в себе кибератака?

Предлагаемые законопроектом изменения касаются Закона Украины «Об основах национальной безопасности» и нуждаются в уточнении задачи правоохранительным и специальным органам по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу именно национальным интересам Украины.

Также в действующем Кодексе Украины об административных правонарушениях установлена ​​ответственность за административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления. При этом отсутствует норма об административной ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц Службы безопасности Украины, вытекающие из полномочий, предусмотренных ст. 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

«Законопроект разработан в связи с необходимостью повысить эффективность мер, направленных на противодействие киберпреступности в Украине.

Кроме этого, требуют уточнение отдельные вопросы контрразведывательной деятельности и деятельности разведывательных органов», — подчеркивает народный депутат Игорь Мосийчук.

 

Ответственность за бездеятельность

Как отмечается в пояснительной записке, учитывая масштабность и динамичность проникновения информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, общества и государства в процессе интеграции нашей страны в глобальной информационной цивилизации проблема обеспечения ее кибернетической безопасности, как неотъемлемой составляющей каждой из сфер национальной безопасности, управление процессами, в которых это связано с использованием указанных технологий, требует немедленного и эффективного решения, что невозможно осуществить без соответствующих законодательных новаций.

Предлагается, что за невыполнение законных требований должностных лиц Службы безопасности Украины, а также создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

 

Кибербезопасность — важный шаг

Проект Закона разработан с целью формирования основ государственной политики в сфере обеспечения кибербезопасности Украины, которая будет достигнута путем внесения изменений в положения Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и других законов, в части определения основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины по киберзащите, основных направлений государственной политики.

Следствием принятия законопроекта станет усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере деятельности специальных и правоохранительных органов, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности контрразведывательной и правоохранительной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева