Как поменяются пенсии для бывших правоохранителей?

17:15, 25 октября 2016
Правительство хочет урегулировать размер пенсии для бывших работников правоохранительных органов, которые ушли со службы после принятия закона о полиции.
Как поменяются пенсии для бывших правоохранителей?

Правительство хочет урегулировать размер пенсии для бывших работников правоохранительных органов, которые ушли со службы после принятия закона о полиции.

Так, сумма дополнительных ежемесячных начислений будет определяться путем деления общей суммы этих средств за последние месяцы службы перед увольнением (начиная с 7 ноября 2015 года) на количество месяцев.

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 19 октября 2016 года.

Как известно, 7 ноября прошлого года вступил в силу Закон Украины «О Национальной полиции», которым, в частности, определенА социальная защита полицейских.

При этом лица из числа бывших работников милиции, которые на день вступления в силу данного Закона проходили службу в органах внутренних дел и продолжили службу на должностях полицейских, в случае увольнения с должностей полицейских имеют право на назначение пенсии в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Для исчисления пенсии учитываются должностной оклад, оклад по специальному званию и надбавка за выслугу лет на момент обращения, а дополнительные виды —  за 24 календарных месяца.

«Т.е. при назначении пенсии полицейскому будут учитываться дополнительные виды денежного обеспечения как работника органов внутренних дел, так и полицейского, что приводит к диспропорциям в размерах пенсий», — поясняют в тексте постановления.

Исходя из вышеизложенного, Кабмин постановил:

«Для лиц, которые на день вступления в силу Закона Украины «О Национальной полиции» проходили службу в органах внутренних дел и продолжают проходить службу на должностях полицейских, в случае увольнения со службы после 7 ноября 2015 года, если у них нет 24 календарных месяцев службы на должности полицейского, или умерших (погибших) в указанный период среднемесячная сумма ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии определяется путем деления общей суммы таких видов денежного обеспечения за последние фактические месяца службы подряд перед увольнением (смертью), начиная с 7 ноября 2015 года на количество таких месяцев», — говорится в тексте документа.

При этом для полицейских, уволенных в ноябре 2015 года, сумма ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии определяется на день увольнения со службы из расчета таких выплат за полный месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн