Снятие депутатской неприкосновенности могут ускорить

18:30, 31 октября 2016
Верховная Рада Украины хочет изменить процедуру предоставления согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, его дальнейшее задержание или арест.
Снятие депутатской неприкосновенности могут ускорить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

  

Верховная Рада Украины хочет изменить процедуру предоставления согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, его дальнейшее задержание или арест. В первую очередь речь идет о строках.

Так, 3 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект5213 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно представлений о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата Украины».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Николай Паламарчук.

 

Как привлекается депутат к уголовной ответственности

Конституция Украины (ст. №80) предусматривает, что народный депутат Украины не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован только после получения согласия Верховной Рады Украины.

«Существующая процедура принятия такого решения парламентом достаточно сложная и долговременная», — отмечает Николай Паламарчук.

Так, инициирование соответствующего вопроса осуществляется генеральным прокурором Украины и вносится в Верховную Раду Украины в форме представления.

«После получения такого представления председатель Верховной Рады Украины проверяет его на соответствие определенным Законом требованиям и после установления такого соответствия поручает профильному комитету подготовить заключение о возможности предоставления согласия Верховной Радой на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата Украины.

На практике процедура рассмотрения вопроса только в комитете может длиться значительный период времени (более 20 дней), а общий срок его рассмотрения в Верховной Раде Украины — больше месяца, что затрудняет, а в отдельных случаях вообще делает невозможным привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности за совершенное преступление», — подчеркивает народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость оптимизации процедуры лишения депутатской неприкосновенности отмечено в п. 104 оценочный отчет ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией — прим. ред.) по результатам первого и второго раундов оценивания, в котором указано, что «Процедура лишения неприкосновенности определенным образом регулируется, однако процесс рассмотрения представления о лишении неприкосновенности на практике может быть слишком длительным. Фактически она может занять больше месяца и даже дольше, поскольку по одному и тому же делу отдельное представление должно вноситься для каждого предлагаемого мероприятия, например, по обыску, задержанию, судебному преследования и т.п., рекомендуется пересмотреть систему иммунитетов таким образом, чтобы обеспечить возможность принятия быстрых решений о снятии иммунитета».

 

Депутатская неприкосновенность иностранных государств

Опыт законодательством иностранных государств показал, что процедура снятия депутатского иммунитета в европейских странах не имеет общего знаменателя.

При этом в некоторых государствах (Нидерланды, Малайзия) депутатской неприкосновенности вообще не существует, а в большинстве европейских стран депутатский иммунитет имеет ограниченный характер. Так, в Бельгии, Греции, Люксембурге, Португалии, Швеции, Финляндии он распространяется только на период парламентских сессий, а в некоторых странах — на время пребывания депутата на заседании парламента и на время в пути до или из парламента (Исландия, Норвегия, Ирландия).

В отдельных государствах неприкосновенность не защищает от проведения следственных действий (Бельгия, Греция, Финляндия, Португалия).

Различны и субъекты снятия неприкосновенности. В Великобритании, Австрии, Новой Зеландии, Индии решение принимается единолично спикером, а в Болгарии спикер имеет право принимать такое решение в период, когда заседает Народное собрание. В Словении вопрос о лишении депутатской неприкосновенности ставится на голосование без какого-либо обсуждения.

 

Согласие на уголовную ответственность депута

Принимая во внимание особенности статуса народного депутата Украины, что подтверждается установленным законодателем более широким по сравнению с судьями иммунитетом, в частности, от привлечения к уголовной ответственности, проектом предлагается предусмотреть порядок рассмотрения вопроса о предоставлении парламентом соответствующего согласия в отношении народного депутата Украины в сжатые сроки и исключить изучение комитетом законности получения доказательств и истребования материалов уголовного производства.

Целью законопроекта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата Украины.

 

Что хотят предложить и изменить

Проектом предлагается внести изменения в статьи 218-221 Регламента Верховной Рады Украины, направленные на упрощение и ускорение действующего порядка и определение четких критериев принятия более быстрых и обоснованных решений о снятии неприкосновенности.

В частности, предусматривается:

  • оптимизация сроков рассмотрения представлений в парламенте (не позднее семи дней со дня его внесения), а также соответственно в комитете — пяти дней;
  • установление четких условий для внесения представления и требований к его содержанию;
  • урегулирование вопроса прекращения действия решения парламента в случае закрытия уголовного производства или принятия оправдательного приговора в отношении народного депутата.

Также законопроектом предлагается решить вопрос о временном ограничении выезда за границу народного депутата, по которому в парламент в установленном порядке внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест.

 

Уголовная ответственность и арест виновного депутата

Принятие этого Закона позволит усовершенствовать законодательное регламентирование предоставления согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, его задержание или арест.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн