Профтехобразование может улучшиться за счет финансирования и качественной подготовки специалистов

18:00, 29 ноября 2016
Профессионально-технические учебные заведения могут получить финансирование и лучше готовить квалифицированные кадры.
Профтехобразование может улучшиться за счет финансирования и качественной подготовки специалистов

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Профессионально-технические учебные заведения могут получить финансирование и лучше готовить квалифицированные кадры. Принятие законопроекта повысит престиж и заинтересованности населения в профессиональном образовании.

Так, 22 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5160 «О профессиональном образовании в Украине».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Дмитрий Добродомов, Богдан Матковский, Олег Мусий и Андрей Антонищак.

 

В Украине не хватает квалифицированных специалистов

На современном этапе экономика Украины испытывает острый дефицит квалифицированных кадров в отраслях материального производства (на некоторых предприятиях по ряду профессий средний возраст работников приближается к пенсионному). Однако, высокий и постоянно растущий степень старения рабочей силы (в среднем по Украине каждый шестой экономически активный человек — старше 50 лет, а каждая 14-й — старше трудоспособного возраста) и отрицательный демографический процесс создают определенные препятствия для нормализации процессов воспроизводства рабочей силы.

Особую актуальность приобретает вопрос мобильности, конкурентоспособности и уровня квалификации работников. Их подготовка, переподготовка и повышение квалификации должны отвечать возрастающим требованиям современного производства и работодателя на рынке труда.

В условиях развития рыночной экономики возникают новые квалификации и новые требования к содержанию и процессу подготовки работников.

 

Отсутствие нормального финансирования рабочих кадров

В то же время в украинском обществе наблюдается стремительное падение заинтересованности граждан в овладении рабочими специальностями. Выпускники школ, независимо от своего призвания, уровня успешности в обучении, часто выбирают обучение в высших учебных заведениях (далее — вуз), а не в учебных заведениях профессионально-технического образования. Как следствие, рынок труда в Украине переполнен нетрудоустроенными представителями профессий, которые приобретаются в вузе. Зато существует реальный дефицит квалифицированных рабочих кадров, а кадровый потенциал промышленности регрессирует.

Качественная подготовка трудового персонала — общая проблема, решением которой необходимо заниматься комплексно. Европейская и мировая практика убеждает в необходимости финансирования подготовки рабочих за счет определенных законодательством обязательных отчислений с доходов предприятий. Поэтому без поддержки и тесного сотрудничества с региональными органами власти, производством и бизнесом профессионально-технические (профессиональные) учебные заведения не в состоянии обеспечить подготовку квалифицированного, сведущего на новейших технологиях рабочего.

 

Ухудшение условий для обучения специалистов

Острой проблемой является ресурсное и материально-техническое обеспечение. В настоящее время в учебных мастерских, участках, лабораториях, полигонах и в учебных хозяйствах используется оборудование, сельскохозяйственная и другая техника, среднепроцентный срок эксплуатации которых составляет: до 10 лет — 4%; от 10 до 20 лет — 36%; свыше 20 лет — 60%. Ограниченность бюджетных расходов обусловило практически полное физическое и моральное старение.

Все это негативно влияет на качество подготовки кадров, снижает возможности профессиональной самореализации личности.

Кроме этого, наблюдается несогласованность местной политики социально-экономического развития, обеспечение трудовыми ресурсами с реальными потребностями региона.

Остро стоит вопрос элементарного выживания и существования профессионального образования в Украине.

Именно с этой целью проектом Закона предлагается создать условия для открытия новых потоков финансирования и возможности участия в этом процессе частного капитала. Для решения этого вопроса проектом Закона, в частности, предлагается внедрение механизма частного заказа на обучение студентов и урегулирование возможности учебных заведений брать целевые кредиты и займы для обновления материально-технической базы», — отмечают народные депутаты.

 

Наличие лицензии — право на получение бакалавра

Предлагается изложить в Закон «О Высшем образовании» следующую обязательную строку:

  • высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста, имеют право, начиная с 2016 года, продолжить образовательную деятельность по подготовке специалистов образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра при условии получения (наличия) лицензии на подготовку младшего бакалавра по соответствующей специальности.

 

Также аккредитация образовательных программ для подготовки специалистов образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра осуществляется на общих основаниях в соответствии с настоящим Законом.

 

Финансирование профессионального образования

Проект Закона разработан в соответствии с Конституцией Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Бюджетным кодексом Украины, Законами Украины «О Кабинете Министров Украины», «Об образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании», «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях», «Об управлении объектами государственной собственности».

Проект Закона Украины «О профессиональном образовании в Украине» разработан с учетом положений Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2014 года №333-р.

Законопроект разработан с целью создания условий для открытия новых потоков финансирования и возможности участия в этом процессе частного капитала, повышения престижа и заинтересованности населения в профессиональном образовании.

Также проектом Закона определяются такие типы профессионально-технических учебных заведений: профессиональный колледж, профессиональный лицей и центр профессиональной подготовки.

 

К чему приведет принятие Закона

При принятии изменений будет ожидаться следующее:

  • увеличение возможности финансирования учебных заведений;
  • установление возможности получить первое рабочее место еще во время обучения;
  • повышение стипендий для учащихся;
  • увеличение зарплаты и социального обеспечения педагогических работников;
  • переименование всех профессионально-технических учебных заведений в профессиональные колледжи и профессиональные лицеи, а всех, кто учится в профессионально-технических учебных заведениях студентов, — для лучшего понимания иностранными партнерами сути профессионально-технического образования в Украине.

Как следствие, все это должно привести к повышению престижа профессионально-технического (профессионального) образования в Украине, увеличению количества образованных и трудоустроенных людей, укреплению кадрового потенциала украинской промышленности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн