Процедуру приватизации имущества изменят

10:30, 1 декабря 2016
Верховная Рада Украины хочет ликвидировать правовые неопределенности в имущественных отношениях между государством и профессиональными союзами Украины.
Процедуру приватизации имущества изменят

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета» 

 

Верховная Рада Украины хочет ликвидировать правовые неопределенности в имущественных отношениях между государством и профессиональными союзами Украины.

Планируется создать механизм реализации института права собственности на имущество и увеличить государственные ресурсы на помощь и оздоровление нуждающимся.

Так, 2 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5339 «О определении правопреемников имущества профессиональных союзов Союза ССР и Украинской ССР, расположенное на территории Украины».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Сергей Каплин.

 

Права на собственность и кому они достанутся, еще не определены

С момента принятия Акта о провозглашении независимости Украины остаются неопределенными субъекты права собственности на расположенное на территории Украины имущество, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении или пользовании общесоюзных общественных организаций Союза ССР.

В соответствии с нормами действующего законодательства, указанное имущество временно является государственной собственностью. Например, ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О предприятиях, учреждениях и организации союзного подчинения, расположенные на территории Украины» установлено, что «имущество и финансовые ресурсы предприятий, учреждений, организаций и других объектов союзного подчинения ... является государственной собственностью Украины».

«Указанная норма актуальна в настоящее время и для имущества, которое находится в полном ведении профсоюзных организаций и их объединений Украины.

Необходимо подчеркнуть, что в улучшение материально-технического состояния этого имущества за годы независимости Украины профессиональные союзы вложили и продолжают вкладывать значительные ресурсы, объем которых уже давно превысил его первоначальную стоимость», — подчеркивает народный депутат Сергей Каплин.

 

Увеличилось количество, увеличились инвестиции

Как говорится в пояснительной записке, в 1991 году Федерацией профессиональных союзов Украины были созданы общества «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур», в уставный фонд которых была внесено подавляющее большинство объектов, которые были переданы в ведение профессиональных союзов Украины за времена Союза ССР.

По данным Частного акционерного общества «Укрпрофздравница», по состоянию на 1 января 2006 года, наблюдалась такая статистика увеличения средств:

  • балансовая стоимость основных средств этого ЧАТ составляла 676 126,5 тыс. грн;
  • капитальные инвестиции в основные средства за период 2006-2014 гг. достигли почти 800 млн грн (771 417,51 тыс. грн);
  • капитальные инвестиции Частного акционерного общества «Укрпрофтур» за этот же период составили более 100 млн грн (120 462 000 грн).

Кроме этого, предприятия и организации, которые входят в состав Федерации профессиональных союзов Украины, достойно выполняют функции представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов трудящихся; они сами по себе представляют эффективных работодателей и добросовестных налогоплательщиков.

Так, в 2013 году среднесписочная численность работников с ЧАО «Укрпрофздравница» составляла 12 823 лица, а уплачено налогов и сборов за этот год было 420 426 000 тыс. грн.

По ЧАО «Укрпрофтур», соответственно, работников — 1450 человек, уплачено налогов и сборов — 40 877 000 тыс. грн.

«Дальнейшее существование законодательной неопределенности с правом собственности на имущество, которое сейчас находится в ведении профессиональных союзов Украины, а «временно» является государственной собственностью, обостряет отношения между участниками экономических отношений в государстве.

Также противоречит принципам равенства всех субъектов права собственности и влечет за собой нормативно-правовой хаос в вопросах распоряжения этим имуществом, регистрации прав на него, землеотвода и землепользования земельными участками, на которых это имущество расположено», — подчеркивает народный депутат.

 

Что предлагается ввести в законопроект

Отчуждение имущества, находящегося в общей долевой собственности государства и профессиональных союзов Украины, регулируются положениями настоящего Закона, других законов по вопросам приватизации и осуществляется полномочными органами профессиональных союзов Украины.

Также имущество профессиональных союзов Украинской ССР, приобретенное за счет собственных средств или передано им в ведение (владение, пользование, распоряжение) по решению государственных органов власти Союза ССР или Украинской ССР, является собственностью профессиональных союзов Украины и юридических лиц, созданных ими при условии признания себя правопреемниками общесоюзных или всеукраинских профессиональных союзов, соответственно, Союза ССР или Украинской ССР.

Приобретение права собственности на имущество, указанное в ч. 4 настоящей статьи, осуществляется согласно Закону Украины «Об определении правопреемников имущества профессиональных союзов Союза ССР и Украинской ССР, расположенное на территории Украины».

 

Права и защита на приобретение имущества

Принятие законопроекта создаст механизм реализации института права собственности на имущество, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось во ведении, владении или пользовании общесоюзных профессиональных союзов Союза ССР или профессиональных союзов Украинской ССР.

Нормы данного Закона позволят защитить интересы не только государства, но и любых других добросовестных приобретателей этого имущества, в независимости от вида организационно-правовой формы или статуса.

Определение этой собственности по категориям, которыми предусматривается отдельно право собственности, право собственности профессиональных союзов, общая долевая собственность государства и профессиональных союзов, право добросовестных приобретателей спорного имущества на осуществленные улучшения, направлено на соблюдение принципов социальной справедливости и экономической эффективности.

  

Ликвидация правовой неопределенности между сторонами

Предложенные изменения направлены на ликвидацию правовой неопределенности в имущественных отношениях между государством и профессиональными союзами Украины. Принятие данного законопроекта послужит восстановлению социальной справедливости и стабилизации экономических отношений между субъектами права собственности.

Практическое применение Закона Украины «Об определении правопреемников имущества профессиональных союзов Союза ССР и Украинской ССР, расположенное на территории Украины» будет способствовать повышению уровня и объемов санаторно-курортного оздоровления населения; увеличит государственные ресурсы в вопросах оказания помощи временно переселенным лицам и предоставления реабилитационных услуг украинским воинам и другим лицам, пострадавшим в зоне ведения боевых действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн