За нарушение госрегистрации недвижимости смогут наказывать уголовкой и штрафом

13:15, 15 декабря 2016
За неправомерные действия в государственной регистрации недвижимого имущество и нарушение прав и обязанностей должностных лиц органа власти смогут приводить к уголовной ответственности и наказывать штрафом.
За нарушение госрегистрации недвижимости смогут наказывать уголовкой и штрафом

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

За неправомерные действия в государственной регистрации недвижимого имущество и нарушение прав и обязанностей должностных лиц органа власти смогут приводить к уголовной ответственности и наказывать штрафом.                                                                                                                    

Так, 12 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5531 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования защиты деятельности государственных регистраторов».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Бублик.

 

Права, обременение недвижимого имущества

Государственные регистраторы вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, государственные регистраторы юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в соответствии с законом имеют целый комплекс прав и обязанностей относительно внесения записей о правах, обременениях недвижимого имущества, а также записей в отношении юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

«Исполняя вышеуказанные полномочия, государственные регистраторы устанавливают личность заявителя; проверяют объем полномочий представителя; принимают к рассмотрению документы; осуществляют их правовую оценку; принимают решение относительно законности проведения соответствующих регистрационных действий в реестре и т.п.», — отмечает народный депутат Юрий Бублик.

Как отмечается в пояснительной записке, действующим законодательством Украины на государственного регистратора возложена большая ответственность — за совершение правонарушений в сфере государственной регистрации государственный регистратор может быть привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Таким образом, законодательными нормами четко урегулировано поведение государственного регистратора, что призвано обеспечить совершение им правомерных действий при реализации предоставленных законом полномочий и воздержание от совершения злоупотреблений и других нарушений требований закона. В то же время не урегулированным остается вопрос обеспечения прав самого государственного регистратора, который выполняет полномочия в соответствии с законом.

 

Законодательство о госрегистрации

Как отмечается в пояснительной записке, согласно положениям ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», вмешательство, кроме случаев, предусмотренных этим Законом, каких-либо органов власти, их должностных лиц, юридических лиц, граждан и их объединений в деятельность государственного регистратора при проведении регистрационных действий запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону.

Так, согласно ч. 5 ст. 6 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», вмешательство любых органов, их должностных лиц, граждан, юридических лиц и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, в деятельность государственного регистратора при проведении регистрационных действий, кроме случаев, предусмотренных этим Законом, запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону.

 

Незаконные действия по отношению к регистратору

Однако, следует обратить внимание, что на сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые бы предусматривали ответственность за противоправное вмешательство в законную деятельность государственного регистратора. В связи с этим государственный регистратор в случае осуществления на него противоправного воздействия в любой форме, предъявления незаконных требований по совершению или не совершению определенных действий с использованием предоставленных законом полномочий, совершению угроз в отношении него или членов его семьи, не имеет возможности защитить свои права.

«Так, давление на государственного регистратора может иметь следствием внесения в реестры записей, которые противоречат требованиям действующего законодательства, нарушает права и охраняемые законом интересы отдельных граждан, юридических лиц или государства. Следовательно, указанные действия являются общественно опасными и могут повлечь за собой нанесение существенного ущерба правам и интересам, поставленным под охрану закона. Таким образом, законодательное урегулирование этого вопроса представляется важным и необходимым», — отмечает народный депутат.

 

Неправомерное влияние на регистратора — наказуемо

Проектом Закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив Раздел XV «Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и преступления против журналистов» статьями, которые устанавливают уголовную ответственность и штраф за вмешательство в деятельность государственного регистратора, а также:

1. Вмешательство в любой форме в осуществлении полномочий государственным регистратором, влияние в любой форме на государственного регистратора с целью помешать выполнению обязанностей, возложенных на него законом, или добиться принятия незаконного решения, или совершение в любой форме препятствий к осуществлению законной деятельности государственного регистратора — наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17 тыс. грн) или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совмещенные с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, или соединены с применением или угрозой таких действий его близких родственников, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на этот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или организованной группой, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются ограничением свободы на срок от трех лет до пяти лет или лишением свободы на этот же срок с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Также действия, предусмотренные частями 1-3 этой статьи, что имели следствием внесения государственным регистратором в Государственный реестр записей, принятия решений или совершения регистрационных действий, не соответствуют требованиям закона или сделали невозможным осуществление государственным регистратором законных регистрационных действий, или если эти деяния причинили, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Государственный регистратор: кем он есть?

Кроме этого, проектом Закона предусмотрено уточнение относительно того, какие именно лица относятся к государственным регистраторам, в связи с чем предложено дополнить соответствующую статью Уголовного закона примечанием следующего содержания: «Государственный регистратор — это должностное лицо, которое действует от имени государства, представляет его интересы и наделяется властными полномочиями с целью засвидетельствования факта появления, изменения или прекращения субъекта права путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестра и осуществления государственного учета и контроля за законностью вышеуказанных действий».

 

Защита прав регистраторов и граждан, вносящих данные

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования защиты деятельности государственных регистраторов» разработан с целью обеспечения государственных гарантий деятельности государственных регистраторов, защиты прав лиц, которые совершают регистрационные действия, лиц, обращающихся за получением соответствующих административных услуг, а также введение уголовной ответственности за противоправное вмешательство в деятельность государственных регистраторов.

Также с целью уменьшения рисков внесения, вопреки требованиям закона записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева