Хозяев домашних животных смогут штрафовать и забирать любимца

09:30, 5 января 2017
За пренебрежение правилами содержания домашних животных, загрязнение среды, выгул в неположенных местах предлагают увеличить админответственность.
Хозяев домашних животных смогут штрафовать и забирать любимца

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

За пренебрежение правилами содержания домашних животных, загрязнение среды, выгул в неположенных местах предлагают увеличить штраф.

Также при повторных действиях животных смогут отобрать.

Так, 22 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5584 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил содержания собак, кошек и других видов животных».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Владимир Парасюк.

 

Небрежное содержание владельцами своих любимцев

В последнее время участились случаи пренебрежения владельцами правил содержания животных, что приводит к причинению вреда окружающей среде и здоровью людей. Как показывает правовой анализ, требования существующих Правил в основном рассчитаны на регламентацию содержания собак и кошек, исключительно домашних животных, которые содержатся как домашние любимцы, компаньоны-помощники, объекты коммерческого использования, которые легко контролируются.

Однако, в обществе наблюдаются неединичные случаи содержания в жилых помещениях хищных животных, рептилий и т.п. Распространение моды на содержание и выгул без намордников бойцовских пород собак приводит к стрессам и травм населения — особенно детей и людей преклонного возраста.

«Законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания собак, котов, однако, учитывая опасный характер поведения как самих животных, так и их владельцев, актуальным является усиление ответственности за нарушение правил содержания собак, кошек и других видов животных. Отмеченное будет способствовать укреплению общественного порядка, соблюдению экологических норм, а самое главное — обеспечению безопасности людей», — отмечает народный депутат Владимир Парасюк.

 

Повышение админответственности за нарушение правил

Предлагаемый законопроект содержит в себе конкретные мероприятия, направленные на повышение административной ответственности должностных лиц, физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, граждан за нарушение требований относительно содержания собак, кошек и других видов животных.

 

Какое наказание могут понести хозяева животных

Так, содержание собак, кошек и других видов животных в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или с нарушением правил содержания, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, или приведение в общественные места, или выгул без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в неотведенных для этого местах — тянет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 70 грн до 510 грн) и на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 грн до 1700 грн).

Те же действия, повлекшие значительное загрязнение окружающей среды, причинили ущерб здоровью людей или их имуществу, а равно повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных ч. 1 этой статьи, тянут за собой наложение штрафа на граждан от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 3400 грн) с конфискацией животных и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности — от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 3400 грн).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів