Предпринимателей малого и среднего бизнеса, решивших закрыться, могут освободить от уплаты единого взноса

10:15, 7 января 2017
Физических лиц-предпринимателей, которые не успели ликвидироваться до увеличения ЕСВ, предлагается освободить от уплаты налога по новым ставкам в I квартале 2017 года.
Предпринимателей малого и среднего бизнеса, решивших закрыться, могут освободить от уплаты единого взноса

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Физических лиц-предпринимателей, которые не успели ликвидироваться до увеличения ЕСВ, предлагается освободить от уплаты налога по новым ставкам в I квартале 2017 года.

Так, 4 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5633 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантирования прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Олег Ляшко и Виктор Галасюк.

 

Предприниматели и обязательный единый соцвзнос

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 6 декабря 2016 года №1774-VIII «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины», который внес изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Согласно указанным изменениям, физические лица – предприниматели, которые не будут получать доходов в 2017 году, обязаны уплачивать единый социальный взнос, минимальный размер которого с 1 января 2017 года составляет 704 грн.

Так, до 1 января 2017 года физические лица-предприниматели, которые не получали доходы в отчетном месяце, имели право не уплачивать единый социальный взнос.

Указанные изменения касаются предпринимателей, которые во время простоя в работе перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в т.ч. адвокатскую, нотариальную деятельность, и лиц, которые осуществляют религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности.

 

Не имеет значение, есть ли доход, — уплата обязательна

Как говорится в пояснительной записке, обязательство уплачивать единый социальный взнос независимо от наличия дохода создало неудобства для многих категорий физических лиц.

Более того, чтобы в 2017 году не платить несправедливый единый социальный взнос, физические лица-предприниматели, которые не получают доходов, вынуждены были приостановить государственную регистрацию до 1 января 2017 года. Т.е. на осуществление регистрационных действий по прекращению хозяйственной деятельности с момента опубликования вышеуказанного Закона предприниматели имели лишь четыре рабочих дня.

«Такая ситуация спровоцировала массовые очереди у государственных регистраторов и повысила уровень социальной напряженности. Значительная доля физических лиц-предпринимателей за административные сложности, неожиданную смену законодательства и неосведомленность не успела за такой короткий срок завершить регистрационные действия и будет вынуждена уплатить единый социальный взнос в 2017 году.

Именно поэтому с целью предотвращения несправедливой уплаты единого социального взноса разработан этот законопроект», — отмечают народные депутаты.

 

Лица-предприниматели смогут правильно уплачивать взнос

Так, основной целью принятия законопроекта является недопущение несправедливой уплаты физическими лицами-предпринимателями (которые находятся на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) единого социального взноса вследствие неожиданного изменения законодательства. С этой целью предлагается обеспечить физическим лицам-предпринимателям переходный период (три месяца) для проведения необходимых регистрационных по прекращению хозяйственной деятельности в случае, если они ее фактически не осуществляют и не планируют осуществлять.

Если такое лицо за это время не получало доходы, то оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2017 года.

 

Право плательщика налога на самостоятельное начисление налога

Так, предлагается Раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» дополнить новым п. 97 следующего содержания:

«В случае, если плательщик, указанный в п. 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) или 5 ч. 1 ст. 4 этого Закона, подал заявление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя государственному регистратору юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований до 1 апреля 2017 года и таким плательщиком не получен доход (прибыль) в течение I квартала 2017 года, то такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления единого взноса за указанный период, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса».

 

Предприниматели смогут быть спокойными за свой бизнес

Принятие данного законопроекта обеспечит гарантирование прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства; устранит факторы несправедливого налогообложения физических лиц – предпринимателей вследствие неожиданного изменения законодательства; уменьшит социальное напряжение в обществе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева